Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как устроить скважину на участке

10.11.2022

Когда в доме отсутствует центральное водоснабжение, встает вопрос об устройстве скважины. Она и станет источником необходимой для технических, бытовых нужд, приготовления пищи воды. Как правило, владелец земельного участка с расположенным на нем строением имеет довольно слабое представление о том, как правильно выбрать место для устройства скважины, где устроить водозабор, в какое время года целесообразно бурить. Эти вопросы имеют большое значение, поскольку от того, соблюдены ли общие принципы устройства скважины, зависит стабильность ее работы.

Каким должен быть участок под скважину

Ответить на вопрос о том, в какой части землевладения устроить скважину, практически невозможно человеку без опыта, наличия знаний в данной сфере.

Чтобы не прогадать с выбором, стоит обратиться к профессионалам, а также проконтролировать, чтобы место для скважины соответствовало следующим требованиям:

  • уровень уклона площадки;
  • присутствие водоносного слоя;
  • возможность устройства водопровода;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Важно учитывать и тот факт, что в месте устройства скважины недопустимо присутствие проходящих под землей коммуникации, ЛЭП. Непосредственно бурение скважин осуществляется с использованием профессионального оборудования.

Как выбирают точку для устройства скважины

Решающе значение в выборе места для устройства источника воды имеет присутствие водоносного слоя. От того, насколько глубоко он пролегает, зависят выбираемый метод бурения, метраж выработки, потребность в цементировании, установке фильтров.

Водоносные слои принято делить по ряду признаков на несколько видов. Они могут быть верховодными, залегающими на глубине порядка 3-4 м, грунтовыми, когда воды залегают на глубине не более 10 м. Также различают межпластовые воды. Они залегают между парой водоупорных пластов. Воды могут быть и артезианскими, расположенными на глубине ниже 40 м.

Прежде чем приступить к работе, специалисты оценивают глубину залегания вод. Для этого используются различные методы. Помогает в этом, например, изучение растительности на участке, применение силикагеля, электрозондирование, применение разведывательного оборудования. Когда глубина залегания воды, характеристики почв определены, осуществляется выбор оборудования для бурения. Использование профессиональной техники — одна из гарантий исправной работы скважины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: