Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему нужно утилизировать макулатуру и пластик и куда их девать

03.11.2022

Современное общество – это общество потребления, живущее в разрез с экологией. Простой пример: люди пользуются тетрадями, читают книги и газеты, пьют газированную воду, дарят своим деткам пластиковые игрушки. А затем в один прекрасный момент все это оказывается на мусорной свалке и разлагается. Продукты этого процесса проникают в почву, грунтовые воды, испаряются, попадают в атмосферу и вместе с осадками выпадают за сотни километров от свалки. Продукты эти – по сути яды, которые проникают в растения, животных и человека. На сколько лет больше мы все могли бы жить, если бы не выбрасывали свои отходы в мусор? Вопрос риторический, но задуматься над ответом однозначно стоит каждому человеку.

Зачем утилизировать и перерабатывать макулатуру

Необходимость сдачи макулатуры и ее дальнейшей переработки продиктована не только заботой о здоровье последующих поколений. Наладив процесс переработки вторсырья, предприятия могут снизить объем потребляемой электроэнергии на 40-65%.

Организация процесса приема картона и макулатуры и дальнейшая переработка отходов существенно снижает вырубку лесов. Согласно статистике, за последние 20 лет человечество увеличило использование бумаги в 4-5 раз. Каждое третье срубленное дерево становится сырьем для целлюлозно-бумажных фабрик. Причем только 16% этих деревьев специально растили для промышленных нужд.

Есть еще одна причина, почему нельзя выбрасывать макулатуру и картон просто так. Переработка бумажного вторсырья значительно меньше вредит экологии, чем производство изделий из «первичной» целлюлозы. Американские экологи даже подсчитали: благодаря переработке макулатуры загрязнение воды снижается на 35%, а воздуха – на 74%.

Из макулатуры производят новые тетради, газеты, книги, упаковку и многое другое. Себестоимость продукции выходит ниже – потребитель получает более дешевый товар.

Зачем перерабатывать пластик

Необходимость переработки пластика также продиктована экологическими соображениями. Яркий пример. Люди выбрасывают пластиковые бутылки на пляжах, оттуда тара попадает в море. Морские жители отщипывают от пластика небольшие кусочки. Человек ест рыбу – а значит, пластик накапливается уже в его организме. Дошло уже до того, что пластик находят даже в морской соли.

Что делать с макулатурой и картоном

Куда же деть залежи ПЭТ-бутылок со своего балкона или старые, прочитанные книги, которые годами пылятся на книжной полке? Самый лучший вариант – это сдача картона, пластика, макулатуры в пункт приема компании «Вторпроект» в Смоленске.

Для начала имеющиеся бумажные/пластиковые отходы нужно рассортировать. Бумагу нужно сложить по отдельным кипам и перевязать шпагатом:

  • писчая бумага;
  • упаковочный картон;
  • книги;
  • журналы;
  • газеты.

Также можно сложить каждый вид сырья в отдельную картонную коробку. Внимательно следите, чтобы среди макулатуры не было влажной бумаги, покрытой полиэтиленом, ламинированной или наждачной. Если вы собираетесь привезти нам макулатуру не сразу, хранить ее нужно исключительно в сухом помещении.

Обратите внимание. Нельзя сдавать бумагу со скрепками. Особенно это касается канцелярских архивов. Перед транспортировкой бумажных отходов нужно очистить их от любого металла. Запрещено собирать бумагу для последующей сдачи на мусорных свалках, возле лечебных учреждений и фармацевтических предприятий.

Сортировка пластиковых отходов

Перед тем, как ехать сдавать пластик, его тоже нужно отсортировать. Каждый вид пластика имеет свои особенности и перерабатывается по своей технологии. Для начала определяем вид пластика. Посмотрите на дно бутылки или на бумажную этикетку. Там должен быть треугольник со стрелочками, внутри которого находится цифра.

Цифрой 1 обозначают ПЭТ-бутылки. Это обычная тара, в которую производители разливают газированные напитки.

Цифрой 2 маркируют ПНД – полиэтилен низкого давления. Из него делают крышечки для бутылок, пакеты, флаконы для бытовой химии.

Цифрой 3 обозначают поливинилхлорид – из него делают оконные рамы и трубы, виниловые пластинки, кожзаменитель. Из ПВХ делают коробки для торта.

Цифра 4 – это ПВД, полиэтилен высокого давления. Он идет на производство одноразовых контейнеров для еды, пленок и пакетов.

Цифрой 5 маркируют полистирол. Из него производят упаковку для хлебцев, шоколадок, круп, контейнеры для еды и одноразовую посуду.

6 – это полистирол, идет на производство упаковки для еды, стаканчиков для йогурта, подложек для овощей и фруктов.

7 – это прочие виды пластика, не попавшие в другие категории.

Перед тем, как сдать вторсырье, свяжитесь с нашим менеджером и уточните цену. Примерные расценки есть на сайте. Большие объемы вторсырья мы можем забрать своим транспортом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: