Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Климат Земли в будущем

31.10.2022



На протяжении многих миллионов лет температура на Земле постоянно менялась. Ученые даже смогли установить скорость изменения температуры, она составляет примерно полградуса в течение века. Таким образом, и похолодание, и потепление на планете происходили постепенно, резкие колебания климата отмечались редко. Похолодания часто происходят после извержения крупнейших вулканов, которые играют значительную роль в изменении климата. Объяснить это можно тем, что пепел и пыль вулканических пород после извержения еще долго могут оставаться в воздухе, тем самым закрывая поток энергии Солнца. Так извержения загрязняют атмосферу и вызывают похолодание. Но и в изменении климата бывают чудеса: потепление и похолодание могут идти одновременно. Например, если после извержения вулкана наблюдается мощный прогрев океана, тогда оба процесса происходят в одно и то же время.

На сегодняшний день один из самых серьезных вопросов – изменении климата в ближайшей перспективе. Дело в том, что ученые на тысячелетия вперед дали прогноз о "ледниковом состоянии" климата. Но как изменятся климатические условия в ближайшие десятилетия, сделать предположения сложно. Был проведен ряд компьютерных моделирований в лабораториях разных стран, чтобы дать прогнозы на ближайшие годы. Однако почти все ученые сходятся в едином мнении, что климатические условия в современном мире связаны прежде всего с деятельностью, которую осуществляет человек. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ позволила бы получить более точные данные.

В настоящее время угрозами жизни на планете называются следующие: во-первых, потепление, когда будет нарушено развитие сельского хозяйства, во-вторых, повышение уровня Мирового океана, так как тают ледники и увеличивается объем воды, и наконец – озоновый слой. В последние десятилетия вызывает тревогу уменьшение озона над Антарктидой, ведь такая дыра очень опасна для окружающей среды и для человека: все живое может пострадать от излучений из космоса. Таким образом, будущее климата Земли вызывает большую тревогу у всего человечества.