Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно штукатурить стены своими руками

27.10.2022

Оштукатуривание — наиболее распространенный способ выравнивания поверхностей для последующей финишной отделки. Если соблюдать основные правила нанесения раствора, то с этой задачей справится даже новичок в ремонте. Из статьи вы узнаете, какие инструменты необходимо купить, какова максимальная толщина штукатурки внутренних стен и какой последовательности необходимо придерживаться при оштукатуривании поверхностей.

Материалы и инструменты

  • готовая смесь или ингредиенты для замешивания раствора;

  • ведро;

  • грунтовка;

  • валик или кисть;

  • дрель-миксер;

  • маяки (не нужны в случае относительно ровных стен);

  • пузырьковый уровень;

  • гладилка;

  • правило;

  • широкий шпатель;

  • защитные перчатки.

Важно!

Гипсовая штукатурка применяется в помещениях с нормальной влажностью. Для ванн, балконов, фасадов и подвалов лучше использовать смеси на основе цемента.

Последовательность действий

  1. Подготовка основания перед нанесением штукатурки включает снятие выступающих участков застывшего кладочного раствора, изоляцию коробок с электрическими проводами, уборку мусора, грунтовку и смачивание поверхностей.

  2. Установка маяков на саморезы или небольшие плюшки раствора.

  3. Замес штукатурного раствора или использование готовой смеси.

  4. Набрасывание штукатурки максимально равномерно на поверхность между маяками. Максимальная толщина слоя разового нанесения составляет от 5 до 25 мм.

  5. Растирание штукатурного раствора по стене при помощи гладилки, расположенной под углом в 45°.

  6. После полного заполнения смесью пространства между маяками слой разравнивают правилом, которое тянут вверх по зигзагообразной траектории, срезая излишки штукатурки.

  7. Удаление маяков. Если они крепились на саморезы, их необходимо выкрутить, а образовавшиеся штробы замазать штукатуркой.

  8. Нанесение финишной штукатурки, предварительно разведенной до жидкого состояния. Раствор наносят на стену гладилкой, затирая квадрат за квадратом круговыми движениями до тех пор, пока на подошве инструмента не перестанут оставаться излишки раствора.

Время полного высыхания штукатурного слоя зависит от способа нанесения, толщины слоя, влажности помещения, времени года и других факторов. Гипсовые смеси сохнут быстрее, чем цементные. В первом случае следующий слой можно наносить уже через 30-120 минут, а во втором — спустя 2-4 дня.

Компания Vetonit предлагает качественные и функциональные штукатурки и шпаклевки для ремонтных и строительных работ. Отделочные материалы Ветонит долговечны и безопасны для здоровья человека и окружающей среды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: