Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Суд по лишению водительского удостоверения — как проходит процесс

24.10.2022

Лишение права управления авто за совершенное правонарушение — «страшный сон» любого водителя. Если с вами произошла такая неприятность, не стоит паниковать. Важно разобраться как проходит суд по лишению водительских прав, и как себя вести во время процесса.

Текст написан на основе статьи: Как проходит суд по лишению водительских прав за алкогольное опьянение

За что можно лишиться прав

Перечень правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения (далее — ВУ) достаточно обширный. Условно его можно подразделить на следующие категории, а именно, лишение прав:

  • За нарушения правил дорожного движения (далее — ПДД).

  • Связанное с ДТП.

  • За нахождение за рулем в состоянии опьянения /отказ от медосвидетельствования.

Где рассматривают дела о лишении прав

Если в отношении вас инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, за совершение которого предусмотрено лишение ВУ, после оформления материалы административного дела будут переданы им в суд.

Данная категория дел в своем большинстве рассматривается мировыми судьями единолично по месту совершения правонарушения. Если вас это не устраивает (например, вы проживаете в другом регионе), при оформлении правонарушения следует заявить ходатайство сотруднику Госавтоинспекции о рассмотрении дела по месту вашего жительства. Если вы этого не сделали изначально, необходимо направить в суд соответствующее ходатайство (почтой/нарочно).

Сколько по времени занимает процедура лишения ВУ

Определить с точностью временной интервал проведения данной процедуры сложно, однако в разбивке это ориентировочно составляет:

  • Оформление административного протокола инспектором — сразу на месте совершения правонарушения.

  • Передача сотрудником ГИБДД оформленного материала в суд для рассмотрения — в течение 3-х суток с момента составления протокола.

  • Принятие судом дела к производству — 10 дней.

  • Судебное разбирательство — 2 месяца, но в отдельных случаях оно может быть продлено до 3-х месяцев.

  • Обжалование судебного акта о лишении прав в вышестоящую инстанцию — займет еще несколько месяцев.

Как узнать, когда суд

В соответствии с законом вас должны надлежащим образом уведомить о дате и времени/месте рассмотрения административного дела. Но на практике этого может и не произойти.

Рассмотрение дела в ваше отсутствие не лучший вариант развития событий, поскольку с большей вероятностью закончится вынесением постановления о лишении вас прав. Поэтому рекомендую действовать самим. Для этого, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Выясните, какой судебный участок будет рассматривать ваше дело — если вы подавали ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту вашего жительства, определите дислокацию судебного участка мировых судей по адресу вашей регистрации. Если ходатайство не подавалось, ищите близлежащую к месту ДТП мировую юстицию либо узнайте в ГИБДД какому мировому судье передано ваше дело.

  2. Узнайте телефонный номер канцелярии мировых судей и позвоните — представьтесь и уточните, назначена ли дата судебного заседания.

  3. Получите судебную повестку при необходимости.

К кому обращаться за защитой

Если вы не обладаете специальными юридическими познаниями, вероятно вам следует прибегнуть к услугам автоюристов, которые в свою очередь должны соответствовать установленным законом требованиям — ст. 55 КАС РФ:

  • Быть полностью дееспособными.

  • Не находится под опекой или попечительством.

  • Иметь высшее юридическое образование/ученую степень по юрспециальности.

Это могут быть, как адвокаты, так и иные лица, отвечающие вышеуказанным параметрам. Желательно, чтобы такие лица специализировались на данной категории дел. Это повысит вероятность благоприятного исхода дела.

Если вы решили самостоятельно защищать свои права или, если вы испытываете финансовые трудности (не можете себе позволить оплатить услуги юриста), защищаться в суде придется самому.

Кто является участниками процесса

В судебном разбирательстве кроме вас/вашего представителя и судьи могут участвовать:

  • Сторона обвинения — сотрудник Госавтоинспекции.

  • Свидетели (как с вашей стороны, так и со стороны обвинения).

  • Понятые, присутствующие при оформлении административного протокола.

  • Иные лица (например, эксперты/специалисты и пр.).

Что следует учесть при подготовке к рассмотрению дела

При подготовке к участию в судебном заседании рекомендую:

  • Детально ознакомиться с материалами дела — желательно путем фотографирования, чтобы у вас остались копии документов.

  • Определиться с линией защиты — обращайте внимание на несоответствие действительности сведений, указанных в протоколах/схемах/рапорте и иных документах. При имеющихся разночтениях/противоречиях в документации следует подготовить ходатайства об истребовании, например, схемы дорожной службы/порядка работы светофоров/расположения дорожных знаков, разметок и пр. и обратить внимание судьи на допущенные нарушения.

  • Подготовить подробные письменные пояснения по ситуации с указанием допущенных при оформлении процессуальных документов нарушений и распечатать количество экземпляров по числу участников дела и 1 экземпляр для суда.

  • Заказать у работодателя/по месту учебы характеристику/справку о доходах и др.

  • Оформить ходатайства о вызове свидетелей/понятых/экспертов в суд.

  • Составить вопросы к свидетелям/понятым (при необходимости).

  • Подготовить ходатайства об исключении документов, оформленных с нарушением из числа доказательств.

  • Подумать над смягчающими обстоятельствами — при наличии альтернативы наказания лишению прав (штраф) и смягчающих вину обстоятельств с большей долей вероятности суд назначит штраф. Поэтому в суде следует, например, обосновать совершенное нарушение неумышленностью, сослаться при этом на отсутствие неоплаченных штрафов, что автомобиль является основным источником дохода и на ваше раскаяние.

Как действовать в процессе судебного разбирательства

Для обычных граждан посещение суда это всегда стресс. Кроме того, многие попросту не знают, как себя вести в суде и что говорить. Поэтому запоминаем базовые правила:

  1. В одежде стоит придерживаться делового стиля.

  2. Не опаздывайте на судебное заседание — это расценивается как неуважение к суду.

  3. При себе надо иметь паспорт.

  4. Возьмите с собой документы, относящиеся к рассмотрению дела, несколько чистых листов формата А4 (на случай написания ходатайства и пр.) и ручку — сложите все в одну папку.

  5. При обращении к судье используйте фразу «Ваша честь»/ «Уважаемый суд».

  6. Если к вам обращаются в процессе заседания с вопросами, отвечайте обязательно стоя.

  7. Сохраняйте спокойствие — отвечайте уверенно по существу заданных вопросов без лишних эмоций.

Что может помочь избежать лишения прав в суде

Правильно выстроенная линия защиты — определяющий фактор для положительного исхода дела. Подготовьте убедительные доказательства вашей невиновности/совершения инспектором ДПС процессуальных нарушений и сделайте на них упор в суде, например:

  • Протокол об отстранении от управления авто/об административном правонарушении — проверьте корректность составления самих процессуальных документов. Сотрудники ГИБДД тоже люди и могут допускать ошибки/опечатки, которые позволят вам оспорить такие документы.

  • Процедура освидетельствования на алкоголь — нарушение процесса освидетельствования инспектором/медицинского освидетельствования медучреждением также является основанием для прекращения дела в суде и позволит вам не лишиться прав.

Также в суде возможны варианты развития событий в виде прекращения дела:

  • За истечением срока давности привлечения к ответственности — срок привлечения составляет от 2 мес. до 1 года в зависимости от тяжести/категории допущенного правонарушения.

  • В связи с недоказанностью вины водителя — неточности/сомнения трактуются в пользу виновного лица в соответствии с принципом презумпции невиновности.

  • За отсутствием состава административного правонарушения — любой состав должен содержать в себе объект/субъект/объективную и субъективную сторону и при отсутствии хотя бы одной составляющей, дело подлежит прекращению.

Каков алгоритм судебного разбирательства по лишению водительских прав, в т.ч. за алкогольное опьянение

Несмотря на разнообразие и индивидуальность данной категории дел, процедура лишения ВУ является единой для всех, в том числе и за пьянку.

Рассмотрю далее пошагово процесс лишения прав после вынесения административного протокола.

Шаг 1 — направление Госавтоинспекцией материалов административного дела мировому судье

После оформления протокола об административном правонарушении и совершении сотрудником ГИБДД процессуальных действий, материалы в трехдневный срок передаются им в суд. Административный материал помимо протокола содержит:

  • Фото/видеофиксацию правонарушения.

  • Свидетельские показания.

  • Документацию по медосвидетельствованию.

  • Прочее.

Шаг 2 — принятие дела к производству судом

После поступления административного материала в суд судья единолично решает вопрос о принятии дела к производству и назначении слушания. При этом правонарушитель уведомляется о дате и месте рассмотрения дела повесткой, которая чаще всего направляется по указанному в протоколе месту регистрации водителя.

Как правило, с момента составления протокола и получением повестки проходит около месяца, иногда чуть дольше.

Но может сложиться такая ситуация, что судебное извещение вы не получите. В этом случае дело могут рассмотреть без вас. Поэтому рекомендую самому узнать в суде информацию о ходе рассмотрения дела и соответственно о дате судебного заседания способами, рассмотренными мною выше.

Шаг 3 — судебное разбирательство

Административное дело должно быть рассмотрено судьей в течение 2-х месяцев со дня поступления ему на рассмотрение протокола. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела такой срок может быть продлен судом еще на 1 месяц (ст. 29.6 КоАП РФ). Продление установленного срока оформляется мотивированным определением суда.

В процессе рассмотрения дела мировой судье выясняет все обстоятельства привлечения водителя к ответственности в совокупности с рядом факторов, имеющих прямое и косвенное значение для дела (стаж водителя/отсутствие или наличие совершенных ранее правонарушений и др.).

Допущенные сотрудником ГИБДД процессуальные нарушения окажут вам хорошую службу и помогут избежать наказания. Важно при этом своевременно заявлять ходатайства об исключении из доказательств оформленных с нарушением документов с занесением в протокол судебного заседания соответствующей информации.

Будьте готовы вновь встретиться в суде с сотрудником ГИБДД, составившим в отношении вас административный протокол. Не проявляйте агрессию, он выполняет свои должностные обязанности. Постарайтесь максимально четко и спокойно отвечать на поставленные судом вопросы.

Шаг 4 — вынесение судебного акта по делу

По итогу судебного разбирательства судья выносит постановление по делу об административном правонарушении, которое должно содержать следующую информацию о:

  1. Мировом судье, рассматривающем дело.

  2. Дате/месте рассмотрения правонарушения.

  3. Водителе, в отношении которого составлен протокол.

  4. Установленных в процессе обстоятельствах.

  5. Ссылке на статью КоАП РФ, предусматривающую санкцию за совершение деяния либо основания прекращения производства по делу.

  6. Мотивированном решении по делу.

  7. Реквизитах для перечисления суммы административного штрафа (если наказание вынесено в виде штрафа).

  8. Сроке и порядке обжалования судакта.

Судья может постановить:

  • Применить административное взыскание.

  • Прекратить производство по делу.

При несогласии с вынесенным постановлением вы вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию (районный/городской суд) в течение 10 дней с момента его вручения/получения копии, иначе судебный акт вступит в законную силу.

На практике, постановления мирсудей достаточно часто выносятся не в пользу водителя и нередко ими игнорируются очевидные процессуальные нарушения. Поэтому не отчаивайтесь и обязательно обжалуйте такой судакт.

Такие акты в большинстве своем отменяются вышестоящими инстанциями, с вынесением нового решения. При необходимости в обжаловании можно дойти до Верховного суда РФ.

На заметку. Обжаловать постановление может не только водитель, но и инспектор ДПС.

Шаг 5 — передача ВУ на хранение в подразделение ГИБДД

Если вы приняли решение не обжаловать постановление либо оно было оставлено без изменения вышестоящими судами — ВУ необходимо самостоятельно сдать на хранение в Госавтоинспекцию в трехдневный срок с момента вступления судебного акта в законную силу. Если такой документ утрачен, водитель должен в письменном виде уведомить ГИБДД о его утрате.

Такие действия необходимы для того, чтобы начал течение срок лишения прав. Если этого не сделать, течение срока лишения прерывается и не начнется, пока ВУ не будет передано в Госавтоинспекцию/написано заявление о его утрате.

Важно! Вы вправе ездить за рулем до момента вступления постановления в законную силу.

Частые вопросы

В: Обязательно ли участвовать в судебном заседании по лишению прав?

О: Принимать участие в судебном разбирательстве или нет решать только вам. Ответственность за это законом не предусмотрена. Однако в последнем случае постановление суда будет вынесено в ваше отсутствие и явно не в вашу пользу. Не участвуя в судебном заседании, вы лишаетесь возможности донести свою позицию до суда и своевременно апеллировать на факты недостоверного изложения ситуации со стороны обвинения.

В: Как получить постановление, если не участвовал в судебном заседании?

О: Получить копию судебного акта вы можете в канцелярии мирового суда, написав соответствующее заявление, либо суд направит вам копию документа по почте. Также вы вправе ознакомится с текстом постановления на официальном сайте мировых судей.

В: Как определить каким судом вынесено постановление о лишении?

О: Информацию о лишении вас ВУ можно получить на официальном сайте ГИБДД в разделе «Проверка водителя». После введения вами данных водительского удостоверения, вы получите сведения о вынесенном в отношении вас судебном акте о лишении прав, в том числе о дате/номере дела/судебном органе и сроке лишения.

В: Каков срок давности привлечения к ответственности?

О: В соответствии с КоАП РФ срок привлечения водителя к ответственности колеблется от 2 месяцев до года в зависимости от тяжести/категории совершенного административного правонарушения.

Шпаргалка

  1. Наказание в виде лишения права управления автомобилем вправе применить только суд.

  2. Административные дела о лишении ВУ по первой инстанции рассматриваются мировыми судьями по месту совершения нарушения либо по месту жительства водителя (при наличии заявленного им ранее соответствующего ходатайства). В апелляционной инстанции — это районный/городской суд.

  3. Процедура лишения ВУ в судебном порядке является общей для данной категории дел независимо от обстоятельств, в том числе и за пьянку.

  4. После составления сотрудником ГИБДД административного протокола, он обязан в течение 3 суток передать материалы для рассмотрения в суд.

  5. О дате/месте судебного разбирательства вас должен уведомить суд, однако не следует пускать все на самотек. Отслеживайте ход дела самостоятельно.

  6. При необходимости, воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста — это повысит ваши шансы на победу.

  7. Ответственно подойдите к подготовке к судебному разбирательству. Определитесь со стратегией ведения дела.

  8. При несогласии с вынесенным постановлением суда, обжалуйте в 10-ти дневный срок.

  9. Не забудьте после вступления судебного акта в законную силу сдать ВУ в ГИБДД.

А вам приходилось отстаивать свое водительское удостоверение в суде? Удалось избежать лишения?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: