Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы покраски вагонки

22.10.2022

Вагонка является популярным видом материала как для внутренней, так и для внешней отделки дома. Но когда встает вопрос о нанесении на древесину лакокрасочного покрытия, многие не знают как подступиться. Надеемся, эта статья поможет вам разобраться в процессе подготовки и покраски вагонки.

Подготовка вагонки к покраске

Чтобы краска не начала шелушиться и трескаться через год после нанесения, уделите внимание подготовке поверхности.

Во-первых, перед покраской вагонка должна иметь влажность не более 20%. Вы можете либо просушить дерево в течении 3-4 недель в теплом сухом помещении, либо покрыть вагонку антисептиком глубокого проникновения. За счет своей структуры он заменит собой влагу, тем самым ускоряя испарение. Измерить влажность древесины можно с помощью влагомера или полиэтиленовой пленки. Приклейте ее к вагонке скотчем так, чтобы не осталось зазоров, и отклейте через сутки. Если пленка влажная, значит дерево недостаточно высохло.

Во-вторых, отшлифуйте доски с помощью шлифовальной машинки либо вручную.

В-третьих, нанесите защитные составы. К ним относят антипирены и антисептики.

В-четвертых, для улучшения сцепления поверхности и краски загрунтуйте материал.

Если же вы хотите обновить покрытие старой вагонки, то к этапу шлифовки добавляется снятие старого слоя краски.

Техники окрашивания вагонки

Есть три техники окрашивания вагонки:

  • Малярной кистью. Самый простой способ. Лучше всего подойдет синтетическая кисть с жесткой щетиной. Процесс: погрузите кисть в краску на ⅓ длины щетины, слегка отожмите и нанесите на вагонку. Рекомендуем не брать много краски, иначе могут остаться разводы. Если один слой не перекрывает цвет дерева, дождитесь высыхания и нанесите еще один-два слоя краски.
  • Валиком. Выбирайте узкий валик с ворсом средней длины. Не забудьте про строительную кювету. Процесс: налейте краску в кювету, погрузите валик на ½ высоты в краску, прокатите его по рифленой части ванночки, нанесите краску на вагонку. Учтите, что некоторые части придется докрашивать кисточкой.
  • Краскопультом. Самый удобный способ нанесения краски. Особенно в том случае, если уже проведены монтажные работы. Также понадобится малярная кисть для подкрашивания дерева вокруг окон и дверей.

Если вы решили покрасить вагонку до ее монтажа, можете воспользоваться еще одним вариантом - обратиться к профессионалам. Компания PROkras рассказала, в чем преимущества заводской покраски вагонки: "Процесс начинается с выбора лакокрасочного покрытия. Используются только качественные и долговечные материалы. Покраска выполняется в соответствии с технологией: поверхность вагонки шлифуется, а краска равномерно наносится и втирается. Во время сушки контролируется температура и влажность воздуха в цехе. Все это влияет на результат окрашивания и позволяет повысить срок службы покрытия до 10-12 лет."

Чем покрасить вагонку?

Покраска вагонки внутри

Не всегда обшитые вагонкой комнатные стены красят в яркие цвета. Некоторые хотят сохранить натуральный вид древесины и лишь немного затемнить поверхность. Для этого используют лаки, морилку (с последующим покрытием лаком), воск.

Краску выбирают из-за обширной цветовой палитры и вытекающей отсюда возможности сделать дополнительный акцент в интерьере. Для внутренних работ применяют:

  • масляные краски;
  • акриловые краски;
  • акриловые аквалаки;
  • алкидные лаки;
  • декоративную глазурь;
  • непрозрачную эмаль.

Перед нанесением конкретного вида краски советуем ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Покраска вагонки снаружи

Для уличного покрытия вагонки используют следующие виды лакокрасочных материалов:

  • масляные краски;
  • акриловые краски;
  • акриловые аквалаки;
  • алкидные лаки;
  • морилки;
  • воск;
  • жидкая пластмасса.

Покраска вагонки в бане

Так как для бани характерны высокие температуры, вагонку в ней лучше не красить. Нанесите защитные составы. Например, воск и лак. Последний достаточно нанести одним слоем. Подбирая покрытие, обратите внимание на устойчивость к перепадам температуры и влажности. Сейчас существуют специальные лакокрасочные покрытия для бани и сауны.

Авторство фотографий: Odstroy, Pro-dachnikov.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: