Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дом из оцилиндрованного бревна. Плюсы и минусы

22.10.2022

Дом из бревна

Необходимо понимать и помнить, что дерево — это экологичный материал, натуральный и природный и это очень большой плюс, благодаря которому остаются так много желающих построить себе такой дом. Но к сожалению, внимания и нюансов к нему гораздо больше, чем к блочному или кирпичному. Это натуральный материал поэтому его очень любят многие вредители. К такому жилищу необходим систематический уход. Если этого не делать, то дом быстро отреагирует и станет по не многу разрушаться. При правильном уходе дом прослужит вам и вашим потомкам.

Пожар.

Cтраховка на такой дом будет стоить дорого. К сожалению, почему-то страховые компании не относят срубовые дома к отдельной категории. Хотя такой сруб имеет сопротивляемость к воспламенению, из-за цельного бревна. Все дело в том, на наружных стенах имеются полости, которые выступают как проходы для вытяжки. А сами же бревна при пожаре только обугливаются. Поэтому, чтобы такой дом сильно деформировался и разрушился, пожар должен быть очень сильным.

Энергосбережение.

Плюсом срубов из бревна является их энергосбережение. В отличие от кирпича, цельные бревна имеют не такую большую плотность, за счёт пористой структуре древесины брёвна обладают меньшей теплопроводностью чем кирпич. Поэтому в доме перепад температуры колеблется не так как на улице, в неё смой микроклимат. Перегородки и печь делают из кирпича потому что они быстрее нагреваются, поглощают много солнечной энергии, которая выпускается ночью, и тем самым регулирует температуру в доме. А значит и разгружает отопительную систему.

Фундамент.

Фундамент для дома из срубового бревна зависит от площади и этажности. Для небольшого домика достаточно сделать ленточный монолитный, иногда даже достаточно мелко углубленного. Для домов большой квадратуры или многоэтажные необходимо делать монолитный. Сегодня очень часто делают шведскую плиту, в этом случаи вы получите уже и готовое основание для пола. Этот фундамент нужно армировать или использовать к же готовую арматурную сетку.

Дом из оцилиндрованного бревна

Уход.

Несомненно, при строительстве дома, лучше не забывать про дополнительный утеплитель, который стоит закладывать между распиленными бревнами. Необходимо тщательно подойти к вопросу покраски и обработки наручной стороны. При регулярном осмотре можно предотвратить появление в них вредителей, которые могут наносить вред древесине. Если их вовремя обнаружить, то можно будет от них избавиться специальными антисептиками. Как правило они наносятся сразу по завершению строительства. Но профилактика должна быть регулярной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: