Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Станочные тиски – виды и особенности

03.10.2022



Станочные тиски – специальная, вспомогательная установка, применяемая для закрепления заготовок для последующей обработки. С конструкционной точки зрения такая техника имеет станину, стальные губки, два длинных прореза в основании. За счет последних элементов осуществляется надежное сцепление тисков с основанием станка, а также осуществление позиционирования. Для производства оборудования такого типа зачастую применяют либо чугун, либо специальные марки легированной стали. Регламент производства прописан в специальных нормативах ГОСТ. Тиски станочные должны быть выбраны в соответствии с последующими условиями эксплуатации: для какого станка, типы обрабатывающих процессов и многое другое.

Способы классификации


Способов классификации станков много: тип привода устройства, материалы производства и элементы конструкции, комплектация и оснащение, специфика последующих технологических операций и другое. Однако есть ряд станочных тисков, уже выделенных в отдельные категории:

- крестовинные машинные – конструкция включает базовые модули: упор и подвижные губки, а также вспомогательные элементы, отвечающие за перемещение закрепленной заготовки в горизонтальной плоскости, для регулировки положения используется установленная шкала;

- сверлильные – изначально конструкция можно перемешать от себя и на себя. А также влево и вправо, но только до момента последующей фиксации, в дальнейшем подвижными в такой установке остаются только губки;

- фрезерные – как понятно из названия, такие установки используются в сочетании с фрезерными станками и соответствующими типами работ, станина такой установки подвижна всегда, позволяет менять положение и даже угол наклона.

Также к распространенным типам станочных тисков относят лекальные, синусные, призматические. Первый тип применяется для выполнения шлифовки аналогичных станков, второй – имеет больший функционал за счет возможности изменения рабочего угла установки, третий – используется для работы с округлыми заготовками, например, трубами. В каталоге компании РуСтан представлен большой выбор станочных тисков.

Сфера использования


Несмотря на достаточно ограниченный функционал и узкоспециализированное назначение, станочные тиски нашли широкое применение в производственных процессах. Везде, где используются станки для обработки заготовок, нужны также тиски, выполняющие функцию надежной фиксации, а иногда еще и разметки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: