Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полировальные машины: типы и особенности

02.10.2022

Для завершающей обработки после проведения различных видов работ используют технологию полировки. Шлифовка позволяет выровнять поверхность и устранить мелкие дефекты. Достичь высокого качества обработки проще, если мастер использует полировальную машину. Инструмент выбирают с учетом материала: полировальные шлифмашины предназначены для металлических поверхностей, бетона, дерева, а также для удаления царапин с кузова автомобиля.

Особенности полировальных шлифмашин

Чтобы понять, какую полировальную машинку лучше купить, следует разобраться в особенностях конструкции инструмента.

Устройство состоит из рабочей поверхности в виде круга с абразивом либо с мягким материалом. Для полировки металла используются абразивные модели, для шлифовки ДКП – овчина, войлок и проч. Устройство работает от привода, при приведении инструмента в рабочее состояние, круг вращается, происходит шлифовка поверхности.

При выборе полировальной машинки учитывают предназначение инструмента. Шлифмашины предназначены для обработки пластиковых, металлических элементов авто или для ЛКП.

Виды

По принципу работы и особенностям обрабатываемых поверхностей выделяют машины:

  • ленточные (для поверхностей значительной площади);
  • виброшлифовальные (для полировки изделий с обширной поверхностью);
  • дельтошлифовальные (для шлифовки труднодоступных элементов);
  • эксцентриковые (обработка вогнутых и выгнутых поверхностей);
  • полировальные (для окрашенных металлических поверхностей).

Шлифмашины бывают бытовые и профессиональные, аккумуляторные или работающие от сети, с мощностью от 165 до 980 Вт. Какую полировальную машину выбрать для авто зависит от регулярности использования агрегата и задач, которые планирует выполнять владелец. Если нужно периодически устранять царапины на собственном автомобиле подойдет бытовая модель. Для автосервисов и мастерских нужны инструменты с высокой мощностью и производительностью.

Критерии выбора полировальных машинок

При покупке шлифинструмента учитывают:

  • мощность;
  • наличие пылесборника или возможность подключения к пылесосу;
  • скорость вращения диска и возможность регулировки скорости;
  • тип питания (аккумуляторную машинку можно возить в багажнике, если вы поцарапаете авто, то моментально устраните дефект).

Если нужна машинка для полировки автомобиля для автосервиса, то решить какую выбрать модель помогут рекомендации мастеров. Если вам нужно шлифовать небольшие детали, то подойдет диаметр диска до 125 мм. Кузовные работы проводят инструментом с диаметром 150-180 мм. Высокое качество результата обеспечивают модели с регулировкой количества оборотов в секунду, для бережной полировки (например, шлифовки ЛКП) покупают эксцентриковые шлифмашинки.

Окончательно определиться с моделью можно, посмотрев обзоры на полировальные машинки разных брендов и почитав отзывы пользователей. Убедитесь, что инструмент позволит выполнить поставленные задачи, отличается надежностью и удобством эксплуатации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: