Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Главные аспекты процедуры оценки здания

02.10.2022

Оценка здания, как любого другого объекта недвижимости, проводится специалистом. Процедура необходима для того, чтобы узнать реальную рыночную стоимость здания, а также получить соответствующий документ - отчет. Он может пригодиться вам при оформлении договора купли-продажи здания, страховании, либо в случае каких-либо судебных разбирательств. Проводя оценку здания эксперт в обязательном порядке учитывает стоимость похожих объектов, а также проводит самостоятельный осмотр и изучает все имеющиеся документы.

На окончательную цену здания влияет большое количество факторов, в том числе его месторасположение, количество этажей, развитость инфраструктуры и многое другое.

В этой статье рассмотрим основные моменты оценки здания.

Как выбрать оценщика

При выборе эксперта необходимо тщательно проверить его квалификацию, образование и опыт. Для этого посмотрите диплом и квалификационный сертификат, подтверждение членства в саморегулируемой организации, номер в реестре. Также явным подтверждением опыта и надежности оценщика является страхование ответственности оценщика на сумму не менее 300 тысяч рублей.

Оформление сотрудничества

Если вы проверили эксперта или организацию, и они вас полностью устраивают, то можно переходить к официальному оформлению сотрудничества. Для этого вы вносите все необходимые пункты в договор сотрудничества и затем обе стороны оставляют на нем свои подписи, подтверждая свою ответственность.

Проведение оценки здания

Сам процесс оценки строго регламентируется законодательством Российской Федерации. Все этапы оценки обязательно должны быть соблюдены. Для этого оценщик должен будет самостоятельно осмотреть здание, сделать фото и видео подтверждения, запросить у заказчика документацию на здание, и на основании всей этой информации оформить отчет с его реальной стоимостью.

Сколько по времени длится оценка здания

В законодательстве нет никакого уточнения, сколько по времени должна занимать оценка стоимости здания, поэтому данный момент оговаривается отдельно между заказчиком и исполнителем. Затем условленный период отображается в договоре, и должен соблюдаться обеими сторонами. В среднем срок оценки здания составляет 2-3 дня при условии, что объект и оценщик находятся в одном городе. В противном случае срок проведения оценки увеличивается пропорционально удаленности объекта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: