Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать бассейн для дачи

29.09.2022

С наступлением лета, многие владельцы дач и загородных домов задумываются о покупке бассейна. Монтаж стационарного сооружения сопряжен с серьезными расходами. Но можно установить сборную модель, чтобы обеспечить удобный отдых для всех членов семьи. Необходимо представлять, как выбрать бассейн для дачи, с учетом выпускаемых разновидностей и условий эксплуатации.

Виды и особенности бассейнов для дачи

Рассматривая разные варианты бассейнов для дачи, на предмет, какую модель лучше выбрать, учитывают особенности устройства соответствующих исполнений.

Надувные

Этот резервуар не нуждается в электричестве, разработке котлована для установки. При заполнении чаши не используют фильтрующие элементы, а содержимое не подогревают специальным оборудованием. Для применения достаточно накачать оболочку насосом и наполнить водой.

Надувные исполнения изготавливают от двух до трех метров в диаметре, при метровой высоте объекта. Иногда в комплектацию входит лестница, чтобы удобнее залезать в чашу. Для изготовления надувного бассейна применяют пленку из поливинилхлорида, для прочности армированную сеткой из пластика.

Преимущества этих моделей в простоте использования, низкой цене, компактности в спущенном состоянии, с удобством транспортировки. Минусы – ограниченный объем, недостаточный для взрослых, риск повреждения оболочки, необходимость регулярной замены воды, вследствие отсутствия фильтрации.

Каркасные

Модели с жестким каркасом больше напоминают стационарные сооружения. Следует представлять, как выбрать каркасный бассейн для дачи, с учетом конструкции такого исполнения.

По вместительности эти модели превосходят надувные. Некоторые чаши изготовители рекомендуют углублять в грунт, чтобы повысить устойчивость и надежность.

При изготовлении также используют пленочный поливинилхлорид. Бортики достигают в высоту 132 см, при общей глубине до 1,4 м. Модели подходят для пользователей разного возраста. Предусмотрена лесенка, прикрепляемая к борту, система фильтрации воды.

У дорогих исполнений чаша изготовлена из стали, с поливинилхлоридным покрытием внутренней поверхности. При установке делают песчаное основание, прокладывают пенный утеплитель.

Надежный, универсальный вариант с ограниченной вместительностью.

Пластиковые чаши

Чаши из цельного пластика стали делать относительно недавно, но эти изделия уже достаточно популярны. Небольшой вес упрощает транспортировку и установку. Пластик устойчив к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, воздействию агрессивных сред.

Можно подобрать модель нужной конфигурации, цвета. Эта чаша не заменит полноценный стационарный вариант, но удобна в эксплуатации, подходит для взрослых и детей.

Стационарные

Стационарное сооружение – комплексный объект, снабженный системой очистки, подогрева воды. Возможно устройство дополнительных функций:

  • подсветки;
  • гидромассажа;
  • каскадов, со сложной конфигурацией распределения объема.

Постройка этого объекта сопряжена с существенными сложностями, но вложенные средства и силы дадут отличный результат.

Выбираем размер и форму бассейна

Оценивая разные виды бассейнов для дачи, чтобы определить, какой вариант выбрать, владелец должен учитывать возрастную категорию пользователей, на которых рассчитано сооружение.

Для детей от 0 до 3 лет

Малышам подойдет надувная чаша круглой или овальной формы. Мягкая основа, удобная спинка обеспечат комфорт и безопасность для ребенка. К тому же, здесь не нужен большой объем.

Для детей от 3 лет

По мере роста ребенка увеличивается необходимое пространство в чаше для удобства пользования. Можно купить надувную модель большего объема или каркасное исполнение, при диаметре от 1,22 до 1,83 м.

Для подростков

Для подростков можно использовать исполнение с жестким каркасом или из пластика. Пластиковый вариант позволяет организовать внутри чаши горки или другие дополнительные приспособления, чтобы обеспечить интересный отдых.

Для взрослых

Минимальный размер чаши для одного взрослого человека – от 2 м в диаметре. Для одновременного использования сооружения несколькими пользователями габариты увеличивают – от 6 м и более. Наиболее дешевый вариант – каркасная конструкция.

Определяем материал

Выбор материала определяется условиями конструктивного устройства. Производят следующие чаши:

  • полиэтиленовые или резиновые – используют для надувных чаш; надежность этих средств недостаточна, оболочку легко повредить острым предметом;
  • пластиковые – дешевые модели, но довольно хрупкие; поверхность нужно регулярно чистить от отложений, образуемых на стенках;
  • полипропиленовые – прочный материал, сохраняет структуру при низкой температуре;
  • композитные – используют в каркасных исполнениях; устойчивы к ударам, морозу; не нужно убирать при окончании летнего сезона, достаточно освободить чашу от воды, очистить от грязи, укрыть брезентовым полотном;
  • бетонные – из этого материала делают стационарные сооружения; предполагает оснащение сливной системой, большой объем воды для заливки.

Владелец должен учитывать собственные финансовые возможности, определяя материал и исполнение чаши для установки на дачном участке. Заказать бассейн можно в компании bestmebelik.ru.

Преимущества и недостатки

Собственные плюсы и минусы характерны для каждого типа конструкции. Невозможно дать однозначные рекомендации. Ведь при организации купания ребенка можно ограничиться дешевой надувной моделью, а для комфортного времяпрепровождения в воде нескольким взрослым людям удобнее стационарный бассейн. Главное при покупке – убедиться в качестве модели, выбирая изделия известных брендов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: