Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Печи-камины для дачи: какие подходят и что надо учесть

27.09.2022

печь-камин для дачи

Отдых в загородном доме может быть омрачен непогодой. Температура осенью и зимой становится низкой, идут холодные дожди. Если домик ничем не обогревается, это лишает уюта. Популярным решением проблемы будет печь-камин. Установка такой конструкции позволяет обойтись без подключения газа или электричества.

Если вам требуется печь-камин для дачи, надо учесть несколько важных факторов. К ним относятся материал изготовления, мощность оборудования, его расположение.

Чугунная или стальная

Чугунная печь-камин является самой долговечной. Материал практически не прогорает, служит десятилетиями, никаких проблем при этом с ним не будет. Их отличительная особенность заключается в том, что остывать, сохраняя тепло, они будут значительно дольше.

Стальные модели имеют топку с внутренней футеровкой. Важно понимать, что ее раз в несколько лет потребуется менять. Стальные варианты широко распространены среди любителей дачного отдыха, в особенности тех, которые приезжают не для постоянного проживания. К примеру, при появлении на даче в выходные в холодное время года, обогреть здание будет гораздо проще. Так вы сэкономите на топливе и быстро согреетесь.

Мощность

Для каждой модели печи характерна определенная мощность. Большинство производителей заявляет, что формула расчета проста – 1 кВт достаточно для обогрева десяти квадратных метров помещения. Некоторые считают эту формулу неточной, так как не учитываются различные особенности строения, потому лучше брать с запасом по мощности – хотя бы на тридцать процентов. Это связано с разными особенностями. К примеру, качество теплоизоляции у вас на даче может иметь слабые места, что приведет к утечке тепла.

Не спешите брать слишком мощный вариант, с ним дом будет постоянно перегреваться, даже на минимальном режиме работы. Но и «слабую» модель тоже брать не стоит – она не сможет качественно отапливать всю дачу.

Особенности дизайна

Металл позволяет создавать печи практически любой формы. Это дает возможность выбрать именно такой вариант, который подходит для вашего дома. Есть компактные и удобные варианты, а также другие – большие и со сложными деталями.

Модификация может быть открытой, в ней пламя не закрыто стеклом, встраиваемые устанавливаются в специальные ниши. Есть настенные – они крепятся в подвешенном состоянии, точек опоры на полу не имеют. Угловые – хороший вариант, если требуется обогрев двух помещений сразу. Есть и такие варианты, которые предполагают установку по центру обогреваемого помещения.

Способы облицовки

Выбранная модель не только должна обеспечивать уют и качественно обогревать помещение, но еще и украшать интерьер. Облицовка может быть как из натуральных, так и из искусственных материалов. Кстати, на ней также можно сэкономить – выбор зависит только от идей дизайнера, пожеланий владельца, выделенного бюджета.

Каминная поверхность может быть из терракотовой, шамотной, клинкерной плитки, керамического кирпича, натурального гранита.

Еще отметим дополнительные опции. Особенно популярны у современных покупателей печи-камины с варочной панелью – на ней можно с комфортом разогревать еду. Еще одна интересная находка для тех, кому нравится наблюдать за игрой пламени – модели с трехсторонним обзором огня.

Также при выборе можно обратить внимание на модели с возможностью длительного горения. Они позволяют устройству работать до 8 часов от одной закладки топлива. Весьма экономичные и удобные варианты для обогрева загородных построек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: