Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидроизоляция плитного фундамента

18.09.2022

Гидроизоляция фундамента является одной из важнейших задач при строительстве здания, особенно, если его возводят на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Влага остается основным врагом бетонных конструкций, именно она провоцирует преждевременное появление трещин, протечек, пустот, грибка и плесени. Забыть о подобной проблеме позволяет устройство влагозащиты при помощи современных гидрофобных материалов.

Главное при этом, доверить гидроизоляцию плитного фундамента специалистам, которые точно знают, как правильно обрабатывать сооружение. Подробнее об услуге гидроизоляции плитного фундамента, включая цены на работы, можно посмотреть по ссылке - https://gidroprime.ru/poleznye-stati/gidroizolyaciya-plitnogo-fundamenta/.

Гидроизоляция плитного фундамента

Специфика плитного фундамента

Данный вид основания здания выбирают, если стройка ведется на участках с высоким уровнем подземных вод или с нестабильными грунтами. Определяют данные факторы по результатам геодезических исследований, которые позволяют детально изучить особенности ландшафта. Плитный фундамент представляет собой сооружение из соединенных между собой железобетонных плит. Оно отлично распределяет нагрузку строения, не боится пучения или деформации почвы на участке.

При этом долговечность конструкции во многом зависит от защиты ее от влаги.

Гидроизоляция плитного фундамента предотвращает:

  • вымывание солей и минералов из структуры бетона, которое приводит к снижению прочности объекта;
  • появление трещин и пустот в толще сооружения;
  • коррозию металлических элементов конструкции;
  • поражение поверхностей плесенью и грибком;
  • возникновение протечек.

Без хорошей влагозащиты не избежать намокания стен и фасада здания, подтопления подвальных помещений, сырости во внутренних помещениях. В данном случае часто приходится не только менять отделку стен, испорченную плесенью и разводами, но и устранять вполне серьезные течи в местах ввода коммуникаций.

Гидроизоляция плитного фундамента

Какой должна быть гидрозащита фундамента

Чтобы бетонная конструкция не намокала, важно позаботиться об устройстве горизонтальной и вертикальной гидроизоляции плитного фундамента.

При этом важно помнить о важных нюансах устройства влагозащиты:

  • покрытие должно быть целостным, прочным, без разрывов, пустот и щелей;
  • гидрофобный слой следует усиливать в местах, где могут скапливаться поверхностные воды;
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод необходимо делать дренаж по периметру здания и отмостку.

Для обработки бетонной конструкции применяют обмазочные смеси, рулонные материалы, проникающие составы, бентонитовые маты. Чтобы создать усиленную гидроизоляцию плитного фундамента, различные технологии сочетают между собой.

Гидроизоляция плитного фундамента

Рулонные материалы

В данном случае чаще всего используют рубероид и гидростеклоизол, которые отлично подходят для отсечной гидроизоляции. Первый вариант представляет собой прочный картон с битумной пропиткой, который сверху покрыт асбестовой крошкой для лучшего сцепления с поверхностью. Это один из самых бюджетных материалов, который активно применяется в частном строительстве.

Главным недостатком рубероида является его низкая эластичность, а также склонность к растрескиванию при воздействии низких температур. Альтернативой данному материалу является гидростеклоизол – стеклохолст со слоем битума, покрытый защитной пленкой. Он прочнее, более стойкий к перепадам температур, реже повреждается под воздействием механических нагрузок.

Рулонные полотна обычно укладывают на основание, покрытое смесью гравия и песка, а поверх них заливают цементную стяжку. Монтируют материал внахлест, склеивая между собой при помощи битума. При устройстве отсечной гидроизоляции плитного фундамента рубероид или гидростеклоизол настилают таким образом, чтобы его края немного выступали за пределы сооружения, заходя на вертикальную поверхность.

Гидроизоляция плитного фундамента

Обработка обмазочными смесями

В данную категорию относят битумные и битумно-полимерные мастики, позволяющие создать плотное водоотталкивающее покрытие. Такие составы могут быть уже готовыми к использованию или требовать предварительного прогревания до достижения подходящей консистенции. В ходе обработки поверхности важно правильно подготовить основание – очистить ее от любых загрязнений, выровнять, отшлифовать и осушить.

В некоторых случаях может потребоваться нанесение грунтовки, которая повышает адгезию мастики. Смесь для гидроизоляции плитного фундамента наносят равномерным слоем, создавая целостный бесшовный барьер.

Одним из самых популярных материалов является «жидкая резина» - битумно-полимерная мастика, образующая эластичное и прочное покрытие. Применять ее можно на самых разных поверхностях, нанося при помощи кисти или шпателя. Готовый слой обладает высокой гидрофобностью, хорошей стойкостью на разрыв и прокол, морозостойкостью, он устойчив к химическим веществам и механическим нагрузкам.

Проникающая изоляция

Данное решение не только защищает бетонную конструкцию от влаги, но и повышает ее прочность и несущую способность. Оно предполагает нанесение на поверхность проникающих составов, которые изготовляют из микроцемента. Текучая жидкая смесь легко просачивается в поры бетона и отвердевает в них, создавая внутренний гидрофобный слой. Это отличный способ устранить мелкие трещины и пустоты, предотвратить появление протечек и расслаивание бетона.

Для устройства проникающей гидроизоляции плитного фундамента, сооружение тщательно очищают и выравнивают. Далее состав наносят на подготовленное основание, а потом в течение нескольких суток регулярно увлажняют его, чтобы смесь равномерно кристаллизовалась.

Гидроизоляция плитного фундамента

Бентонитовые маты

Это монтируемый гидрофобный материал, изготавливаемый из природной глины. Состоят такие маты из двухслойного полипропиленового полотна с прослойкой из гранул натриевого бентонита. Влага легко проникает через нижний слой мата, вступает в реакцию с бентонитовыми гранулами и образует плотный гель. Подобное покрытие становится полностью водонепроницаемым и надежно защищает бетонную плиту от намокания.

К другим преимуществами такого материала для гидроизоляции плитного фундамента можно причислить его экологическую безопасность, стойкость к повреждениям, устойчивость к химическим раздражителям.

Обработка швов между плитами

Учитывая, что данный тип фундамента состоит из отдельных плит, важно также решить вопрос герметизации стыков и швов. Именно данные элементы нередко становятся источниками протечек и «мостков» холода. Чтобы тщательно «запечатать» швы, их покрывают штукатурной смесью сразу после укладки плит и дожидаются полного высыхания состава. Потом дополнительно обрабатывают битумом и затем приступают к бетонированию конструкции.

Дренажные работы

Если строительство ведется на влажном участке, то гидроизоляция плитного фундаментаобязательно дополняется устройством дренажа. По периметру строения сооружается система траншей и труб для сбора воды и отвода ее в специальные колодцы либо водоем. Подобная технология необходима, чтобы влага не скапливалась возле стен дома, что особенно часто случается при наличии глинистых и суглинистых грунтов. Главное, чтобы дренажные пути пролегали под углом, достаточным для свободного стекания воды. Систему необходимо регулярно прочищать и обновлять участки, вышедшие из строя.

Гидроизоляция плитного фундамента

Устройство гидроизоляции под ключ

Комплексно защитить бетонную конструкцию от влаги – это ответственная задача, справиться с которой без надлежащего опыта весьма непросто. Если требуется устройство гидроизоляции плитного фундамента на объекте в Москве и области, то на помощь придут специалисты компании «ГидроПрайм» (gidroprime.ru). У них вы можете заказать гидрозащитные и дренажные работы под ключ по оптимальной цене, получая высокий уровень обслуживания и гарантию качества итогового результата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: