Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экструдированный пенополистирол: что такое и для чего нужен

14.09.2022

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) - теплоизоляционный материал, широко используемый в строительстве. По сути это прочный, плотный, спрессованный пенопласт - сырьем для производства обоих материалов служит полистирол. Но благодаря особой технологии производства, ЭППС обладает улучшенными характеристиками: полистирол смешивают со специальными химическими веществами, подготовленная масса выдавливается через профилированный отверстия экструдеров

Его основное назначение - утепление стен, фундаментов, фасадов в процессе выполнения строительных работ. Также их экструдированного пенополистирола изготавливают различные изделия: утеплительные формы для труб, декоративные элементы, плиты, подложки.

Применение ЭППС

Экструдированный пенополистирол является универсальным утеплителем, не имеющим аналогов. Он позволяет осуществлять теплоизоляцию различных объектов и сооружений: при устройстве полов (в том числе «теплых») и перекрытий, стен, фундаментов и цоколей, отмостки, кровли, для обустройства подвалов. Материал широко применяется как в частном строительстве, так и в промышленных масштабах - для утепления различных инженерных конструкций.

При утеплении стен плиты ЭППС укладывают в качестве промежуточного слоя внутри стены, или облицовывают стены снаружи (так часто происходит, когда стены утепляют уже после окончания строительства). Если плиты применяются для наружного утепления, то затем их следует закрывать штукатуркой, навесным фасадом, декоративными панелями.

Если же стены утепляются плитами изнутри, важно продумать грамотную систему вентиляции в помещении: воздух будет слишком влажным, если этого не сделать.

Плиты ЭППС применяются также при обустройстве колодцев, септиков, теплиц и других хозяйственных сооружений. При устройстве теплого пола, экструдированный пенополистирол в виде плит кладут как основу.

При обустройстве отмостков, цоколей и фундаментов, плиты ЭППС выполняют не только теплоизоляционную, но и гидроизоляционную функцию. Водопоглощение материала практически равно нулю.

Под бетонными стяжками в основном применяется именно экструдированный пенополистирол. Прочная минеральная вата не подходит из-за риска попадания пара и воды из подполья. Плиты ЭППС препятствуют попаданию лишней влаги.

Применяется этот материал и в сельском хозяйстве для утепления ферм, парников и крупных овощехранилищ. Плотные плиты ЭППС используют для обустройства дорог и взлетно-посадочный полос.

В частном доме или коммерческом помещении плиты можно использовать локально: как виброгасящую основу под плинтус в системе звукоизоляции пола. Также это прекрасный материал для звукоизоляции потолка: материал можно приклеивать сразу на клей, пустоты заполнять герметиком.

Преимущества и недостатки

Благодаря уникальным свойствам, экструдированный пенополистирол не только обеспечивает теплоизоляцию, но и препятствует воздействию неблагоприятных факторов на защищаемые конструкции. Перечислим основные преимущества материала:

  • влагостойкость - материал не разрушается под воздействием воды, не гниет, не подвергается заражению плесенью и грибком, вода не проникает в структуру материала;
  • низкая теплопроводность (отлично сохраняет тепло);
  • долговечность и прочность (срок службы материала составляет более 40 лет);
  • химическая стойкость;
  • материал не расширяется при перепадах температуры;
  • небольшой вес (отсутствие нагрузки на конструкции, это же облегчает работу с материалом, его удобно перемещать и транспортировать);
  • всесезонность работ (монтировать плиты можно при любой температуре);
  • доступная цена материала;
  • безопасность материала для здоровья (что подтверждено различными сертификатами).

Испытания пенополистирола показали, что такой теплоизоляционный материал способен выдерживать температурный режим от +75°C до -50°C.

Обладая серьезными преимуществами, экструдированный пенополистирол имеет также и недостатки, среди которых невозможность утепления деревянных домов (полистирол удерживает влагу внутри дерева, в результате конденсат не выводится, древесина начинает гнить).

При работе с ЭППС нельзя использовать некоторые химические соединения и вещества, так как они могут способствовать разрушению материала. К ним относятся ацетон, битумные мастики, краски с неорганическими растворителями, пропитки для древесины. Если с утеплителем будет контактировать какой-либо материал, внимательно читайте его состав или проверяйте на небольшом участке плиты его воздействие.

Виды экструдированного пенополистирола и критерии выбора

При выборе экструдированного пенополистирола важно обращать внимание на несколько параметров:

  • плотность;
  • размер
  • конфигурация.

По структуре различают атактический, изотактический, синдиотактический пенополистирол. Они различаются плотностью и сферой применения.

Важно знать, что чем плотнее плита, тем большие нагрузки она может выдержать. Поэтому если предполагается, что на плиту будет оказываться серьезное давление, выбирайте наиболее плотный вид утеплителя. Изделия с повышенной плотностью применяются даже при строительстве дорог, но стоят они, конечно, дороже.

Для универсального применения предлагается плотность материала от 25 до 45 кг/м3, так она и обозначается на маркировке. Если же утеплитель будет использоваться для обустройства кровли, достаточно выбрать параметр 25 кг/м3, и не переплачивать за плотность.

Плита может иметь разную конфигурацию, размер и форму - этот параметр определяется индивидуально, в зависимости от ваших целей. Так, к примеру, плиты со ступенчатой кромкой или шероховатой поверхностью отлично подходят для нанесения штукатурки, и облегчают проведение работ.

В зависимости от сферы применения вам может пригодиться следующая толщина листов ЭППС:

  • для пола на 1ом этаже – от 50 мм;
  • для 2го этажа и выше – 20-30 мм;
  • для обшивки стен внутри здания – 20-30 мм;
  • для обшивки стен снаружи здания – 50-150 мм;
    • для звукоизоляции – 40 мм.
    Важно приобретать утеплитель у проверенного производителя и поставщика, так как технология производства соблюдается не везде. Выбирайте сертифицированную продукцию, безопасную для здоровья и функциональную в эксплуатации.

Вы можете самостоятельно проверить качество материала и его соответствие ГОСТ - надломите край плиты и внимательно посмотрите на место излома. Вы должны увидеть маленькие многогранники, но не шарики.

Как выбрать материал: практические советы

Спрос на утеплитель растет постоянно, благодаря его повсеместному использованию. Производители предлагают разные варианты, среди которых необходимо научиться выбирать качественные образцы. Расскажем, на что обратить внимание для того, чтобы совершить выгодную покупку.

  • полистирол маркируется двумя цифрами: обратите внимание, чтобы она не была ниже индекса 28;
  • изучите стандарты, на основе которых осуществляется производство плит для утепления - они должны быть изготовлены по ГОСТ, а не по собственным сомнительным техническим условиям, только так вы получите качественный и безопасный материал;
  • если отломить небольшой кусочек утеплителя, край будет ровным, внутри видны небольшие многогранники (это значит, что материал изготовлен именно методом экструзии на профессиональном оборудовании);
  • приобретайте товар известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

Покупка ЭППС - это тот случай, когда не стоит выбирать вариант подешевле. Это важный элемент при строительстве, от которого зависит комфортная эксплуатация сооружений, долговечность конструкции.

Правила работы с материалом

Способ крепления материала зависит от того, на какую поверхность вы планируете укладывать ЭППС. Так, если плиты укладываются на горизонтальную поверхность (пол, отмостка), дополнительное укрепление не требуется. Главное, чтобы поверхность предварительно была выравнена.

Если требуется закрепление на вертикальных поверхностях, то плиты можно приклеить (к кирпичу, к бетону, к строительным блокам). Внимательно отнеситесь к выбору клея, изучите его состав и попробуйте сначала его на небольшом участке утеплителя (важно убедиться в том, что он не растворяет пенопласт).

Часто производители утеплителя выпускают и монтажный клей, который оптимально подходит для проведения таких работ. В качестве клея может выступать Пеноплэкс FASTFIX, Технониколь или разводящиеся клеевые смеси типа Ceresit CT 83.

На неровных поверхностях используйте крепление дюбелями - это удобный и экономичный способ. Стыки материала необходимо заделывать монтажной пеной. Следите за тем, чтобы пена не содержала компонентов, которые могут растворять пенопласт и предварительно проверяйте ее на небольшом участке утеплителя.

Если плиты ЭППС используются для обустройства фундамента, ими обкладываются все внешние стороны, затем слой утеплителя дополнительно покрывается слоем гидроизоляции. Утеплять можно также и отмостку.

Чем разрезать плиты

Материал достаточно мягкий, его легко резать ножом, который предварительно необходимо заточить. Тогда утеплитель не будет крошиться. Есть специальные инструменты, предназначенные для резки пенопласта. Если вам предстоят масштабные работы, то лучше воспользоваться ими.

Они работают как «горячие ножи», по принципу термической резки, обеспечивая быстрое и аккуратное разрезание материала. При термическом разрезании материала используйте респиратор и осуществляйте работы только на свежем воздухе. При нагревании свыше 70 градусов материал может выделять опасные вещества.

При работе с экструдированным пенополистиролом всегда важно соблюдать меры пожарной безопасности, иначе потушить разгоревшийся материал будет довольно сложно. Кроме того, при горении материала выделяются опасные вещества.

Для нарезки блоков из ЭППС можно использовать обыкновенную болгарку, оснащенную самым тонким кругом по металлу. Но при этом будет издаваться сильный свист и останется много мусора.

Компания opalubka.com предлагает различные материалы для монолитного строительства, среди которых почетное место занимает экструдированный пенополистирол. Мы реализуем все для современного возведения зданий и сооружений. Компания производит системы строительной опалубки, аналогичной системам MEVA, PASHAL, DOKA, PERI.

Преимущества работы с нами:

  • собственное производство;
  • готовая опалубка на складе;
  • привлекательные цены;
  • опытные инженеры и широкий выбор услуг.

Каркасы свариваются из высококачественного профиля и окрашиваются порошковой краской. Возможна доставка опалубки в регионы России. Если у заказчика есть собственный транспорт, опалубку можно забрать на одном из складов компании. По всем вопросам звоните по номеру 8 (800) 707-02-27 (бесплатный по РФ).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: