Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преимущества внедрения WMS-системы на складе

10.09.2022

Warehouse Management System (WMS) – программный продукт, который предназначен для автоматизации работы склада и управления бизнес-процессами. Функциональные возможности IT-решения позволяют оптимизировать эксплуатацию склада, минимизировать влияние человеческого фактора, снизить потери и повысить качество обслуживания клиентов.

Общие понятия о системе

Программа БУХта WMS разработана для управления бизнес-процессами на складе с целью оптимизации издержек, качественной сборки заказов и логистики. Функциональные возможности системы позволяют контролировать движение товара с момента поступления до отгрузки. Она имеет возможность интеграции с другими программами и приложениями, используемыми в компании, что дает возможность централизации бизнес-процессов на предприятии.

Преимущества автоматизации склада

Внедрение WMS-системы на складе – это не дань моде, а необходимость. Автоматизация всех этапов технологического процесса позволяет конкурировать на рынке и дает ряд преимуществ:

  • Наличие актуальных данных о состоянии склада. WMS работает в режиме реального времени, поэтому руководитель имеет полную информацию о состоянии товарных запасов и может оценить реальную ситуацию на предприятии. При появлении факторов риска имеется возможность своевременно предпринять соответствующие меры. Работа персонала также находится под постоянным контролем, поэтому можно дать адекватную оценку продуктивности труда каждого сотрудника и исправить ошибки и недоработки.
  • Увеличение скорости выполнения заказов. Этот фактор один из определяющих в высококонкурентной среде, так как заказчик отдает предпочтение той компании, которая в максимально сжатые сроки справится с задачей. Имея такой мощный инструмент, как WMS, которая работает совместно различным специализированным оборудованием, формирование заказов и логистические операции поднимаются на новый качественный уровень.
  • Снижение издержек на складские операции. Положительный экономический эффект достигается за счет сокращение времени на приемку, отбор, упаковку и отгрузку заказов. Сравнение стоимости обработки заказов до и после внедрения автоматизации склада служит показателем окупаемости проекта. Если при его внедрении не допущено грубых ошибок, то инвестиции быстро возвращаются и начинают приносить прибыль.
  • Уменьшение числа ошибок. Внедрение штрихкодирования одновременно с WMS-системой приводит к сокращению затрат времени на выполнение технологических операций и практически исключает вероятность возникновения ошибок. Сканирование штрихкодов происходит на всех этапах движения товара на складе. Система выдает задания персоналу, который не может приступить к выполнению следующей операции, не выполнив корректно предыдущее. При некорректном действии сотрудника программа указывает ему на ошибку. Одновременно с этим WMS в автоматическом режиме ведет учет продукции и обменивается данными с товароучетной системой. Сокращение ошибок положительно отражается на взаимоотношениях с заказчиками и приводит к росту числа положительных отзывов о работе.
  • Экономия времени. Фактор времени имеет большое значение при обработке, формировании и доставке заказов. Проведение инвентаризации не требует много времени и не парализует деятельность на складе. Использование ТСД также приводит к сокращению времени процедуры.

Кроме этого, WMS-система позволяет перейти на электронный документооборот, практически исключив работу с бумажными документами. Благодаря этому высвобождаются ресурсы, а информационная база становится доступной для всех пользователей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: