Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бетон – состав и разновидности

09.09.2022



Бетон – универсальный строительный материал, применяемый в жилом, гражданском и промышленном строительстве. Несмотря на быстрое развитие сферы, альтернативы данному составу все так же нет, по крайней мере, если сопоставлять технические свойства и стоимость. Производство бетона регламентируется ГОСТ 7473-2010, однако если более детально изучить рынок, становится понятно, что вариантов продукции очень много. Все потому, что даже если состав смеси стандартный, различные добавки существенно меняют свойства и качества бетона. В классическом варианте материал состоит из цемента, песка, гравия или щебня, а также воды. Выбрать и купить бетон М300 можно только после тщательного изучения характеристик и свойств такой марки.

Способы классификации


Марка бетона – основной принцип разделения материала на виды. В свою очередь данный критерий напрямую связан с процентным соотношением основных элементов, например, М200 состоит из 1 кг цемента, 4,8 кг щебня, 2,8 кг песка. Выдерживая определенные пропорции, можно добиться требуемых механических характеристик. Другие способы классификации:

- по назначению состав может быть функциональным, конструкционным и смешанным;

- по объемной массе легким и тяжелым, а также суперлегким или супертяжелым;

- по типу вяжущего вещества бетон может быть гипсовым, композитным, шлаковым, силикатным;

- по величине состава мелкозернистый и крупнозернистый;

- по структуре бетон бывает плотным, поризованным, ячеистым, крупнопористым.

Также учитываются такие факторы, как условия твердения и уплотнения, морозостойкость, водонепроницаемость, истираемость и другое. Заказать бетон с доставкой от производителя можно посредством профильной компании «Бетонмастер».

Добавки для бетона


Повышение тех или иных характеристик строительного материала необходимо, при этом перед производителем стоит задача провести улучшение таким образом, чтобы это не сильно отразилось на себестоимости. Добавок очень много, условно их разделяют на крупные категории: для ускорения набора прочности, повышения морозостойкости, комплексные добавки и другое. Самый яркий пример – использование модификаторов подвижности, благодаря наличию специального компонента можно беспрепятственно транспортировать бетонную смесь на длительную дистанцию даже в летний период.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: