Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование наружного освещения: что стоит учитывать


Уличное освещение призвано обеспечивать безопасность людей в темное время суток. Помимо этого, важный момент – эстетичность осветительных приборов. Для грамотной организации освещения улицы необходимо учесть множество деталей, даже самых мелких. При разработке проекта нужно принимать во внимание установленные стандарты с возможностью экономии электроэнергии.

Требования и нормативы для проектирования освещения

Для того чтобы граждане имели возможность безопасно передвигаться на улице, пешком или на транспорте, необходим правильно составленный проект по организации освещения. При оформлении фасадов принимается в расчет то, как будут выглядеть здания. При проектировании освещения на дорогах следует учесть тот момент, что лампы должны быть с большой мощностью. Любой типовой проект имеет цель совмещения экологических и светотехнических нормативов. Параметры освещенности берутся те, которые подходят для конкретного участка согласно классификации. Например, транспортное полотно или территория возле многоквартирного дома. Эти значения индивидуальны для каждого конкретного проекта. Уличное городское освещение проектируется согласно ГОСТу. В нем перечисляется основная классификация объектов, указываются стандарты, соответствующие классу.

По каким принципам выполняется проектирование

Первоначально изучается участок, который планируется осветить, определяется наличие объектов инфраструктуры. Принимается во внимание расположение перекрестков и пешеходных переходов. В таких местах создается наиболее интенсивное освещение.

В грамотном проекте учитывается территориальное зонирование пространства в городе, стилистика и прочие особенности участка. Осветительные устройства должны быть безопасными и с высокой функциональностью. Значение имеет и их удобство в эксплуатации.

Светотехнические расчеты составляются под методы монтирования осветительных приборов. Самым подходящим вариантом считается применение опор, которые устанавливаются на равном расстоянии друг от друга вдоль тротуара. При невозможности использовать опоры приборы для освещения закрепляются на фасаде здания посредством кронштейнов или подвесов. В том случае, когда опора высокая (свыше 4 м), в проект включается возможность доступа подъемника.

Этапы разработки проекта освещения улиц

После проведения обследования участка начинается проектирование освещения. Выполняются такие работы:

  • Подбираются опоры и светильники согласно установленным нормативам. Разрабатывается схема, по которой осветительные приборы будут размещены на объекте.
  • Проводится расчет потока света, определяется яркость ламп. При недостаточном световом потоке делается корректировка, чтобы добиться нужных показателей. В некоторых случаях нужно будет поменять расположение осветительных приборов.
  • Определяется метод управления осветительным устройством, способ подключения.
  • На схеме участка прокладываются линии кабеля.

Когда определяются с типом светильника, рекомендуется выбирать светодиодное устройство. Оно обладает множеством преимуществ:

  • бесперебойное функционирование не менее пятидесяти часов;
  • экономичность (практически 90% электроэнергии можно сэкономить);
  • простой ремонт;
  • легкое обслуживание;
  • равномерный световой поток, отсутствие мерцания ламп;
  • высокий показатель индекса цветовой передачи (80 Ra).

Для подключения осветительных устройств используется трехфазная сеть, соединяющая их вместе. При этом следует убедиться в том, что в случае отказа одной линии не пострадает общая функциональность. К кабелю защитные проводники присоединяются отдельными клеммами. Улицы, полотно которых состоит из плитки или брусчатки, обустраиваются по индивидуальным параметрам с учетом соответствующего норматива.

Необходимо продумать то, как будет происходить централизованное управление. Наиболее оптимальным вариантом является диспетчерская служба с пультом управления (например, телемеханическое). Завершающим этапом является согласование с администрацией по месту нахождения объекта.

Также потребуется оформить разрешение от организации, занимающейся раздачей электроэнергии и от коммунального предприятия, на балансе которого находится объект. Пакет документов должен содержать как текстовую часть, так и графическую. Для ускорения процедуры получения разрешения иногда целесообразно воспользоваться услугами специализированных организаций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: