Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сортамент металлопроката: основные виды

06.09.2022



Металлическая продукция востребована, используется в самых разных отраслях жизнедеятельности человека. Строительство, добывающая промышленность, судостроение и машиностроение, обустройство дорог и мостов, инженерные коммуникации и многое другое. Поэтому металлопрокат настолько распространен, представлен огромным ассортиментом, производится в строгом соответствии с требованиями и нормативами.

Виды металлопроката


Сортамент современного металлопроката огромен, поэтому перечислить все доступные изделия сложно, однако можно выделить общие направления и группы. К наиболее востребованным материалам относят:

1. Арматура – может иметь ребристое или гладкое сечение, внешне напоминает прут или стержень круглой формы. Используется такой металлопрокат в основном в строительстве: благодаря металлическим прутам укрепляют и армируют бетонные конструкции.

2. Трубы – такой тип проката бывает не только горячим и холодным, но также сварным. Сложно представить современные инженерные системы без такого обязательного элемента. Трубы с защитой от коррозии используют для транспортировки самых разных жидких продуктов.

3. Листы – еще один распространенный и востребованный тип проката. Использоваться продукт может в самостоятельном виде или для последующего производства более сложных изделий.

4. Изделия простой формы – в эту категорию можно отнести круги, квадраты, шестигранники, полосы. Такую продукция практически никогда не используют в оригинальном виде, а применяют для обработки.

Это далеко не весь перечень доступной продукции, сортамент также включает: проволоки, детали трубопровода, метизы, уголки, двутавры, швеллеры и другое.

Критерии для классификации


Металлопрокат – это продукция, производимая в строгом соответствии с нормативами ГОСТ. Для каждого отдельного вида изделия параметры и требования будут отличными. Что касается общих способов классификации, к ним относят, например, способ обработки: горячий и холодный прокат. Также свойства и качество трубы, листа, шестигранника или любого другого продукта напрямую зависят от используемой стали: углеродистая, легированная, нержавеющая, цветные металлы. Еще один общий критерий для классификации – тип поверхности: калиброванная, зеркальная, матовая, шлифованная. Область использования металлопроката огромна, продукция в первичном или уже обработанном виде задействована в машиностроении, судостроении, производстве бытовой техники, строительстве, добывающих отраслях и прочее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: