Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Снегозадержатель на крышу

05.09.2022

Снегозадержатель – специальная конструкция безопасности, сдерживающая стремительный сход с крыши большого количества снега. Обязательно ли покупать это приспособление и так ли оно нужно при строительстве?

В статье мы ответим на поставленные вопросы, обсудим практическую необходимость в снегозадержателях и случаи, когда их монтаж требуется в обязательном порядке. Еще разберем типы снегозадержателей и особенности их использования.

Кровельные снегозадержатели по форме и назначению бывают:

  • трубчатые;

  • в виде решеток;

  • для определенного кровельного материала (на металлочерепицу, на профнастил);

  • планки снегозадержания.

Первые два типа можно считать универсальными, так как они подходят к любому кровельному покрытию.

Трубчатые снегозадержатели на крышу – те, в конструкции которых используются трубы. В их комплектацию входят две трубы круглой или овальной формы поперечного сечения, опоры для фиксации (кронштейны), резиновые уплотнители и крепления.

Длина трубы обычно бывает 1 – 3 метра, диаметр 15 – 30 мм. На практике чаще строители закупают трехметровые трубы, которые можно порезать на нужные куски.

У трубчатых снегозадержателей отличается конструкция кронштейнов. Универсальный тип имеет плоскую поверхность. Это дает возможность устанавливать элемент на разный кровельный материал: профнастил, металлочерепица, гибкая черепица, фальцевая кровля.

Как прочно будет держаться приспособление, зависит от размеров снегозадержателя и расстояний между деталями крепления. Оптимальным считается расстояние от нижней трубы до настила не больше 3 см. Максимальная высота конструкции - 15 см, количество опор – 2 или 4, расстояние между трубами – порядка 8 – 10 см. Этого вполне достаточно, чтобы удерживать лавинообразное схождение снежной массы.

Трубчатые снегозадержатели устанавливают на крышах с углом уклона до 60 градусов непосредственно на скатах. По принципу действия трубчатые модели относят к разрезающим устройствам. При схождении снег разрезается на слои и сбрасывается вниз небольшими порциями.

Цвет подбирается под материал кровли, что способствует гармоничному общему виду.

Решетчатые снегозадержатели намного эффективнее других из-за наличия решетки, которая также выполняет роль заграждения. По способу монтажа и крепления они аналогичны трубчатым системам по удержанию снега. Часто используются в больших многоэтажных зданиях, имеющих скатную крышу.

Помимо основных функций, они выполняют роль кровельных систем заграждения. Частично являются резательными в зависимости от размера отверстий в решетках. Если это сетка из стального профиля, арматуры, оцинкованной проволоки, то через ячейки снег хорошо проходит небольшими порциями. Если же это лист железа с просверленными отверстиями диаметром 10-12 мм, то такие задерживатели будут барьером, который препятствует скоплению снега на крыше.

Снегозадержатель решетчатый

В остальном похожи на трубчатые снегозадерживающие приспособления. Размеры варьируются от 5 до 20 см в высоту. Высота конструкции прямо пропорциональна количеству снега, который выпадает в регионе. Чем выше снежный покров, тем выше нужно заграждение для снега, и наоборот. Цена приспособления обусловлена размером. Чем меньше размер, тем цена ниже.

Планки снегозадержания

Первоочередная задача любого снегозадержателя – остановка снежной лавины при резком схождении большой партии снега с крыши, обеспечение безопасности людей, целостности имущества рядом со зданием. Эффективно с этим справляется планка снегозадержания.

Покупка и крепление планок на крышу обязательны в случаях, если под карнизным свесом находятся:

  • пешеходные тротуары;

  • вольеры с животными;

  • заборы и прочие постройки;

  • автомобильные стоянки;

  • кондиционеры;

  • спутниковые антенны.

ТОП-3 лучших производителей кровельных снегозадержателей:

  1. Компания BORGE (Россия — Швеция);

  2. ORIMA (Финляндия);

  3. РУСЬ (г. Москва, Россия).

Снегозадержатели для металлочерепицы

Из-за большой гладкости поверхности установка снегозадержателей в первую очередь актуальна для крыши из металлочерепицы. Снег легко скользит по ней и не имеет возможности задержаться на крыше. Металлическая крыша имеет большую восприимчивость к повышению температуры. Возможно подтаивание снега и нижней ледяной корки, из-за чего при оттепели с крыши может сорваться большая глыба снега и льда.

На крышу из металлочерепицы чаще всего монтируют трубчатые системы задержания, так как они лучше могут удерживать большое количество снега.

Интересные модели таких конструкций можно найти в интернет-магазине “Дмитров Профиль”. Многочисленные положительные отзывы клиентов говорят о надежности и качестве снегозадержателей этой компании.

Снегозадержатели на крышу: металлопрофиль

Кровля из металлопрофиля во многом похожа на крышу из металлочерепицы. Большая часть изложенных выше рекомендаций подходит и для этого покрытия.

Особенности больше связаны с монтажом. Рекомендованное расстояние между опорами будет зависеть от марки профиля, используемого в конкретном проекте.

Установка снегозадержателей на профнастил

Обычно их устанавливают в один ряд по периметру карниза крыши. Важно, чтобы конструкция была сплошной. В регионах с большим количеством осадков в виде снега рекомендуется монтаж в два ряда с расположением 1 - 2 метра друг от друга.

Нижний ряд трубчатых задержателей для снега необходимо монтировать на стену дома. На карниз их крепить настоятельно не рекомендуется, так как из-за большого веса снега возможно повреждение свеса кровли.

Решетки устанавливаются на опоры (кронштейны) того же типа.

Крепление снегозадержателей

Кронштейн выглядит как уголок, в вертикальной части которого сделаны отверстия под трубы, в горизонтальной – под крепежные элементы. В качестве метизов используют кровельные саморезы размером 8х60 мм, 10х60 мм.

Саморезы отличаются не только по цене, но и по качеству изделия. Особенно стоит обратить внимание на размер резьбы и качество оцинковки. Здесь требования должны быть высокими, так как важна правильная установка снегозадержателей.

Места фиксации опор предварительно обрабатывают герметиком, под саморезы кладут резиновые уплотнители. Важно, чтобы влага не попадала в подкровельное пространство.

Если все сделать правильно, снегозадержатель на крыше станет надежной защитой от скопления и обвала зимних осадков. Вы будете уверены, что от неожиданной “лавины” никто и ничто не пострадает.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: