Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перепланировка квартиры – о чем нужно знать

31.08.2022



Желание изменить расположение помещений, увеличить пространство комнаты или, наоборот, произвести зонирование посредством возведения стенки, достаточно популярное явление. Однако мало кто знает, что для проведения большинства работ такого характера необходимо согласование с соответствующими инстанциями. Чтобы перепланировка квартиры была законной, необходимо собрать обязательный пакет документов, а также дождаться положительного решения от Департамента архитектуры и градостроительства.

Неочевидные изменения, нуждающиеся в согласовании


Прежде чем задумываться о перспективах перепланировки квартиры в любом формате, необходимо избавиться от устоявшегося стереотипа: если не затрагиваются несущие стены, значит все в порядке. В действительности существуют несколько неочевидных примеров, для которых согласование является обязательным, но владельцы недвижимости даже не догадываются об этом. Несколько примеров:

- встроенный шкаф – удобно и практично, однако его установка предполагает нарушение целостности одной или нескольких стен, это не стандартный ремонт, а полноценная перепланировка;

- устройство гардеробных, то есть полноценное формирование небольшой, отдельной комнаты, такие работы также нуждаются в согласовании, проработке нового плана для технического паспорта квартиры;

- перенос дверного проема – заделка стены или создание нового отверстия под проход также относятся к существенным изменениям.

Для более простого понимания достаточно придерживаться следующего правила: если будущие изменения изменят фактическую планировку помещений по документам, значит такие работы нуждаются в соответствующем согласовании.

По каким причинам в перепланировке могут отказать


Перепланировка требует детального изучения будущего плана помещений соответствующими инстанциями. Не всегда владельцы недвижимости могут получить положительный ответ на запрос, и на это существуют три главные причины. Один из самых распространенных факторов – несоответствие мокрых зон. Расположение кухни, ванной комнаты и туалета одинаково для всех квартир на этажах, по крайней мере, если речь заходит именно о жилой недвижимости, с апартаментами дела обстоят иначе. Если владелец захотел расширить спальню, но задел тем самым часть кухни соседей снизу или сверху, такие изменения не будут допущены. Аналогично ситуация обстоит с попыткой расширения санузлов на другие комнаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: