Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какую роль играет маркировка стали и зачем она нужна

31.08.2022

Сталь является основным металлом для конструкций, которые должны выдерживать большие нагрузки. Материал универсален и податлив в плане обработки. Учитывая, что разные составы позволяют добиться нужных характеристик и свойств, сталь является незаменимой для любой промышленности. Важно понимать маркировку, которая сразу дает понять, для чего подойдет тот или иной тип металла.

Для чего нужна маркировка

Так как сталь используется не только в разных городах и областях, но и климатических условиях, ее состав должен соответствовать определенным нормативам. Материал крепится разными способами, и по маркировке всегда можно понять, варится ли этот тип металла, или его крепление осуществляется только винтовым способом. Это очень важно в строительстве, где даже арматура может быть разной по своим свойствам.

Например, конструкционные стали могут иметь в своей маркировке буквенные показатели:

  • «А» — автоматные стали;
  • «Р» — быстрорежущие;
  • «Ш» — шарикоподшипные;
  • «Э» — электротехнические.

Всего по одной букве можно понять главное назначение материала, вместо изучения производственных документов. Любая маркировка стали наносится на заводе-производителе с помощью специальной техники.

Чем наносится маркировка

Маркирование производится маркираторами, которые могут быть:

  • прочерчивающими,
  • лазерными,
  • каплеструйными,
  • ударо-точечными.

Выбор техники зависит от условий производства и будущей эксплуатации материала. Важно, чтобы маркировка была на каждом изделии из стали, а не только на упаковке. По ней потребитель будет ориентироваться, что позволит ему легко определить, где какой металл и быстро его рассортировать на своем складе.

Если на металле не будет маркировки, придется производить химический анализ, чтобы понять его состав. Только так можно будет определить, для чего пригоден материал, а для чего нет. Нельзя использовать сталь без маркировки, особенно в сфере гражданского строительства. Неправильно выбранный материал может не выдержать нагрузки, и здание рухнет.

На заводах есть не только стационарные маркираторы, но и мобильные. Это позволяет быстро нанести параметры металла на сам материал. Изделия имеют приемлемую цену и есть на любом производстве, сопряженном с литьем или ковкой стали. Маркировки могут быть стандарта СНГ или ЕС, но они играют одинаковую роль. И информация в них почти всегда одна и та же.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: