Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Форточка в теплице – как установить самостоятельно и автоматизировать

31.08.2022

Чтобы получить обильный урожай от культур, выращиваемых в тепличных условиях, важно создание правильного режима проветривания помещения. Установка боковой форточки в теплице позволит эффективно решить эту задачу. Однако конструкционный элемент парника должен быть качественным, надежным, высокоэффективным. Расскажем, как сделать форточку в теплице своими руками.

Функции форточек в теплице

Хорошая вентиляция – залог оптимального микроклимата для выращивания овощей и фруктов в парнике. Предотвратить появление вредных микроорганизмов, обеспечить оптимальные условия для выращивания культур зимой и закаливания высаженных растений поможет форточка.

Многие садоводы выбирают поликарбонатные конструкции, которые отлично пропускают свет. Чаще всего в парниках средних размеров устанавливается два окошка для предотвращения сгорания насаждений. Однако, количество окошек зависит от габаритов сооружения. В большинстве случаев, установка автоматической форточки в теплице осуществляется на крыше. При этом можно сделать конструкцию самостоятельно или купить готовый к применению товар.

Выбираем способ открывания форточки

Есть несколько разных технологий открывания таких конструкций, что сказывается на удобстве в эксплуатации. Рассмотрим их.

Электрический

Конструкция оснащается термоприводом. Форточка открывается от воздействия электротока. Кто-то расценит это как недостаток, так как на дачах часто бывают проблемы с электричеством, однако установка термопривода на форточку в каплевидной теплице – распространенный способ эффективного проветривания. В комплекте с прибором идут датчики, отслеживающие показатели температуры и влажности внутри помещения. Они подают сигналы, в результате чего проемы открываются и закрываются. Отдельные модели имеют вентиляторы с нагревательным элементов и гидравлической насадкой.

Гидравлический

Конструкция предусматривает применения обычного гидроцилиндра с жидкостью, которая реагирует на перепады температур. Если температура внутри парника сильно поднимается, происходит расширение жидкости, которая оказывает давление на толкатель. Так происходит процесс открывания форточки. Если температура понижается, происходит сокращение жидкости и конструкция закрывается. Для обустройства такого автоматического открывателя не требуется подача электроэнергии.

Биметаллический рычаг

Вентиляционный привод функционирует за счет свойств отличающихся металлов, сжимающихся и растягивающихся. Основой устройства выступают раздвижные элементы из металла, которые имеют отличный коэффициент тепла на расширение.

В случае нагрева привода системы он прогибается, и форточка открывается, в случае охлаждения – закрывается. Минус такой вентиляционной системы заключается в небольшой мощности (ее нельзя использовать для промышленных целей).

Форточка для теплицы своими руками – последовательность работ

Чтобы сделать автоматическое открывание форточек в теплице нужно выполнить необходимые расчеты и этапы монтажа.

Определяем место установки

В случае с малогабаритными парниками, достаточно установить две форточки. Одна должна располагаться под потолком, а другая возле пола. Выбирая расположения, учитывайте направление ветра. Для создания отверстия выбирайте ту сторону, которая ему противоположна.

Расчеты

В процессе обустройства парника нужно определить количество и габариты окошек для проветривания. Если постройка имеет размеры 3х6 метра, то достаточно будет 4 конструкций. При покупке парника, зачастую в комплекте идет чертеж, где указаны места расположения форточек. Чаще всего они размещаются на крыше, где сосредотачивается тепло.

Садоводы с большим опытом не советуют размещать окошки возле входа. Если Вы создаете открыватель форточек для теплиц своими руками, первую конструкцию нужно установить по центру помещения.

Этапы установки

Рассмотрим из каких этапов состоит монтаж форточки:

  1. Проведение подготовки. Изначально производится осмотр конструкции. Они должны открываться легко, без усилий.

  2. Если окошки исправны, можно определить и наметить место, где будет располагаться кронштейн.

  3. Фиксация крепежей осуществляется к створке на саморезы.

  4. Установка второго кронштейна осуществляется к оконной раме или стенке.

  5. Термопривод фиксируется с помощью пружины обеспечивающей захлопывание фрамуги.

Заключение

Система проветривания парников с помощью автоматических форточек уже давно доказала свою эффективность. Их сегодня используют садоводы и дачники во всех регионах России. Вам остается выбрать подходящую модель и технологию открывания и выполнить качественную установку. Если с самостоятельным монтажом возникли сомнения – доверьте работу профессионалам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: