Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щит автоматики – для чего нужен, этапы сборки

30.08.2022



Щиток автоматики – это специальный модуль, отвечающий за прием, распределение, учет, резервирование электроэнергии. Отдельные системы дополнены элементами управления, отвечающими за автоматизацию некоторых или всех процессов конкретной установки. Без такого узла все работы по регулировке, отслеживанию и переключению объектов, являющихся частью общей электрической сети, приходилось бы выполнять вручную. Поэтому разработка и сборка щита необходима, но для каждого конкретного случая вводные технические данные, переменные и другие характеристики будут уникальными. Поэтому щиты автоматики не приобретаются в готовой комплектации, а собираются под конкретную техническую задачу.

Процесс сборки щита автоматики


Технологии развиваются быстро, ежегодно появляются новые прогрессивные системы, отдельные элементы и установки. Основная задача разработчиков ЩА – своевременно повышать квалификацию, чтобы использовать на практике все современные возможности. В комплектацию узла такого типа обязательно входят: блок управления, преобразователи частот, элементы защиты, коммуникации, контроллеры. Внешняя сторона дверцы щита отводится под вывод сигнальных приборов, позволяющих эффективно отслеживать состояние процессов. Как происходит сборка щита автоматики:

1. Первым делом составляется техническое задание: учитывается, какие элементы будут в последующем подключены к узлу, общая мощность и другие показатели.

2. Далее на основе полученных данных подбирается оптимальное оборудование и другое комплектующее.

3. Следующий этап – непосредственная сборка щитов.

4. Подготовленный модуль доставляют на место установки и монтируют в выбранном месте.

5. Завершающий этап – пусконаладочные работы. Важно, чтобы систему проверили от и до, в таком случае сбои в работе будут исключены.

В теории процедура кажется достаточно простой, однако на практике специалист должен обладать огромным опытом и знаниями, чтобы собрать оптимальную систему автоматики для управления и защиты под конкретные условия.

Разновидности установок


Уже полностью собранный щит поставляется в готовом виде, все, что необходимо сделать на месте, это установить коробку, а также подключить приборы к системе. При этом щиты автоматики производят и комплектуют в разных форматах. Например, компактные установки, где все элементы располагаются внутри максимально плотно. Блочные щиты не подходят под формат эргономичных, зато подлежат быстрому и удобному ремонту за счет разделения системы на отдельные блоки. Модульные ЩА наиболее универсальны, так как обслуживание каждого отдельного модуля не оказывает воздействие на другие блоки установки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: