Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отличия инверторного кондиционера от обычного

26.08.2022

Кондиционер инверторного типа – это климатическое оборудование, в котором двигатель компрессора может менять частоту вращения и способен регулировать мощность инвертором. Инвертор преобразует переменный ток в постоянный. Это позволяет управлять вращениями компрессора в наружном корпусе кондиционера. Разница между обычным кондиционером и инверторным заключается в устройстве оборудований, разных принципах работы и функциональности.

Различия между инверторным кондиционером и обычным

В любых кондиционерах компрессор расположен в наружном модуле. Он создает постоянный кругооборот фреона (охлаждающего агента) в оборудовании. Обычный кондиционер включает или выключает компрессор. В инверторных кондиционерах компрессор работает не прерываясь, но механизм постепенно понижает и вновь наращивает его мощность.

Среди преимуществ инверторных систем:

  • продолжительный период эксплуатации (минимальный износ конструктивных деталей из-за плавного изменения оборотов);
  • пониженный уровень шума;
  • точное поддержание заданного температурного режима;
  • экономия электроэнергии.

Принцип работы обычного кондиционера

Неинверторный кондиционер работает циклично. Как только его включают, он сразу охлаждает воздух, работая на полную мощность. Когда температура достигает заданного параметра, происходит автоматическое отключение, прекращается дальнейшее охлаждение. Блок управления продолжит работать.

Процессор периодически сравнивает температуру в комнате с заданной, используя показания температурного датчика. Когда отклонения превысят допустимые, кондиционер начнет вновь охлаждать воздушные массы с повышенной мощностью. Подобные циклы будут повторяться через разные промежутки времени.

Принцип работы инверторного оборудования

Инверторная система не будет выключаться при достижении нужной температуры, а перейдет в спящий. В этот период оборудование будет тратить минимум электроэнергии.

Обогрев и охлаждение

Значительно отличается инверторный кондиционер от неинверторного (обычного) при работе на обогрев и охлаждение. Инверторная сплит-система работает на тепло при температуре воздуха -15°C. Традиционные приборы рекомендуют отключать при температуре ниже -7°C.

Большинство обычных систем не следует использовать в режиме охлаждения, когда на улице ниже 16°C, при этом инверторные модели могут работать и при низких температурных режимах. Это не столь существенно в частных домах или квартирах, но для некоторых нежилых помещений это важно.

На какие характеристики влияет принцип работы оборудования

В первую очередь особенности работы влияют на следующие показатели:

  1. Функциональность. Инверторные системы лучше оснащены в технологическом плане. В некоторых моделях установлен антиаллергенный фильтр, без которого не могут обойтись аллергики, а также фотокаталитический фильтр, защищающий от смога.
  2. Экономичность. Кондиционеры инверторного типа экономят энергию за счет своей технологии. В наружном блоке размещена плата управления, которая контролирует потребление электроэнергии. Экономия может достигать 30% по сравнению с обычным оборудованием.
  3. Уровень шума. Обычные кондиционеры считаются тихими – во время работы слышен лишь поток воздуха. Инверторные приборы работают еще тише.
  4. Ресурс. Износ механизмов и подвижных частей инвертора гораздо меньший, поскольку в работе они используют небольшой запас мощности.

Инверторные виды кондиционеров универсальны, надежны в работе, технологичны и экономичны, к тому же уровень шума у них в разы меньше. Однако нужно также учитывать и особенности помещения, в котором будет устанавливаться модель.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: