Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор блока питания для светодиодной подсветки

17.08.2022



В наше время светодиодная подсветка пользуется очень большой популярностью. В ассортименте производителей можно найти светодиодные ленточные приборы с напряжением 12, 24, 36 и 48 В. Наиболее используемыми являются первые два типа. Длина ленты при этом всегда составляет пять метров.

Независимо от перечисленных параметров с такими светильниками используются два вида блоков питания: негерметичные и герметичные. Очевидно, что вторые имеют защиту от проникновения влаги и могут использоваться в подсветке под открытым небом.

Выбор оборудования также основывается на коэффициенте запаса мощности. Для примера расчетов можно использовать стандартное полупроводниковое изделие в 25 Ватт длиной пять метров и напряжением 12 В с 60-ю светодиодами.

Чтобы подобрать блок для светодиодного освещения, которое будет чаще выключено, чем включено, следует использовать коэффициент 1,3, то есть 25*1,3=32,5 Вт.

При постоянном включении подсветки в электросеть мощность осветительного изделия умножают на коэф-т 1,5: 25*1,5=37,5 Вт.

При неравномерном использовании полупроводникового светильника лучше приобрести аппарат с более существенным запасом мощности. В данном случае также используется коэффициент 1,5.

При выборе конкретной модели следует округлять показатель в большую сторону: например, при расчете вы получили результат 32,5, тогда лучше приобрести прибор в 35 Ватт. Соответственно, при расчетной мощности, равной 38 Вт, лучше выбирать оборудование в 40 Вт.

При монтаже осветительной системы следует также учитывать, что один блок питания для светодиодной ленты рассчитан исключительно на одну ленту длиной пять метров. Для установки десятиметрового прибора используют параллельное подключение. Если же сделать это последовательно, то с каждым светодиодом, удаленным от точки подключения, яркость свечения полупроводников будет уменьшаться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: