Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какой светильник лучше всего подойдет для натяжного потолка?

12.08.2022

Натяжные потолки сегодня можно увидеть в самых стильных и ярких интерьерах, поскольку они обладают, прежде всего, выдающимися декоративными свойствами – дают идеально ровную поверхность при неограниченных возможностях выбора цвета и фактуры (матовой, глянцевой, сатиновой). За это их любят дизайнеры, хорошо знающие, что текстильные и поливинилхлоридные полотна гарантированно скроют любые недостатки потолочного пространства, помогут визуально увеличить или уменьшить высоту потолка, создать многоуровневую конструкцию. Не отказываются с ними работать и строители, поскольку натяжные материалы легко монтируются, независимо от того, что является материалом стен или потолочного перекрытия.

Такой способ декорирования потолка универсален и с точки зрения установки светильников. Они могут быть любыми: подвесными и встраиваемыми, любых размеров, форм и даже типа. Но именно здесь и кроется, пожалуй, главный нюанс подбора светотехники, которая будет интегрирована в натяжное полотно либо окажется в непосредственной близости от него. Все потому, что натяжные ПВХ-материалы крайне восприимчивы к изменениям температуры, о чем знает каждый, кто имел возможность наблюдать за процессом монтажа такого покрытия.

О термическом факторе

Перед установкой натяжной пленки выполняется ее нагрев, поскольку высокая температура делает материал более эластичным. Так, если при 20-30 градусах по Цельсию ПВХ-пленка отличается жесткостью, то при 65-ти она заметно размягчается, что приводит к провисанию материала. И чем выше температура, тем более явная деформация фиксируется на структуре полотна. При этом, в конечном итоге, оно может быть просто прожжено. А теперь стоит обратиться к характеристикам источников света: стандартная лампа накаливания мощностью 75 Вт способна нагреваться до температуры +268°С. У галогенных источников света этот показатель меньше, но остается относительно высоким – +150°С. Наконец, взглянув на параметры люминесцентных и светодиодных ламп, можно увидеть, что проблема нагрева колбы или корпуса здесь вовсе отсутствует, а значит, потенциальный фактор повышенного тепловыделения у таких лампочек можно не учитывать.

Главные критерии подбора ламп в натяжные потолки

Исходя из вышесказанного, легко сделать вывод, что натяжным ПВХ-полотнам противопоказано соседство с лампочками накаливания и галогенками. Специалисты же не исключают возможности их применения, но только с учетом правильного подбора устройств с участием специалиста. Здесь придется учитывать не только мощность самой лампы, но и место ее размещения (внутренний или наружный способ), что определит расстояние источника света от полотна; а также объем пространства, образованного между пленкой и основанием потолка: чем он больше, тем более мощными могут быть лампочки.

Для справки: часто система натяжных потолков включает в себя т. н. термические кольца или термоуплотнители для монтажных отверстий, которые помогают частично снизить термическую нагрузку на участки полотна, максимально приближенные к источнику света.

Если говорить об идеальных лампах для натяжных потолков, то это, действительно, любые источники света на основе светодиодов. Но и они должны подбираться с учетом определенных критериев:

  1. Качество и безопасность. В первую очередь, при покупке светодиодной светотехники необходимо убедиться в ее соответствии заявленным характеристикам. Эти важные вопросы решает обязательная сертификация ламп и светильников, которая предусматривает оценку соответствия данной продукции требованиям сразу нескольких регламентов и стандартов. Наличие Сертификата – это гарантия безопасности изделий, а также их соответствия паспортным техническим характеристикам, в том числе по мощности излучения света.

  2. Цветовая температура. С появлением светодиодов появилась возможность выбирать лампы с разными значениями цветовой температуры, которые определяют т. н. теплоту свечения. Принято различать устройства, излучающие «мягкий теплый» свет (до 2700 К), «нейтральный дневной» (до 4200 К) и «холодный белый» (свыше 6400 К). Применительно к натяжным потолкам это имеет значение с точки зрения сочетания определенного вида свечения с цветом полотна. Например, «теплый» и «холодный» свет будут давать разный эстетический эффект на фоне темного натяжного потолка.

  3. Тип светильника. Натяжной потолок позволяет устанавливать встраиваемые светильники наружного и внутреннего размещения, а также любые подвесные модели. При использовании светодиодов никаких ограничений по выбору типа устройств нет, однако их может ставить, например, материал основы перекрытия, площадь помещения или высота чернового потолка.

Почему светодиодные светильники – лучший выбор?

Светодиодная лампа не способна прожечь или даже просто нагреть натяжное полотно, что сразу дает ей весомое преимущество перед любыми устройствами-аналогами с нитями накаливания. Но термический фактор нельзя считать единственным, который мог бы склонить выбор в пользу светодиодов. Они остаются на шаг впереди и по многим другим показателям:

  • компактность – led-технологии позволяют создавать миниатюрные источники света, в том числе используемые в светодиодных лентах.

  • высокая механическая прочность – разбить светодиодную лампу гораздо сложнее, к тому же ей не страшна вибрация или тряска, что почти всегда приводит к разрушению нитей накаливания.

  • экологическая безопасность – светодиоды не содержат опасных или вредных материалов;

  • бесшумная работа – важный аспект при использовании большого количества источников света в офисных помещениях, библиотеках, комнатах отдыха, домашних спальнях и т. п.;

  • отсутствие мерцания – излучаемое светодиодами свечение не мерцает, что положительным образом сказывается на усталости глаз и общей утомляемости человека;

  • длительный срок службы – led-лампы служат от 20 до 50 тысяч часов, что эквивалентно минимум 5 годам непрерывной работы;

  • экономичность – по сравнению с лампой накаливания аналогичной мощности светодиодный источник света потребляет в 7-10 раз меньше электрической энергии.

Выбор типа лампы для натяжного потолка очевиден – остается лишь рассчитать оптимальную мощность источников света для имеющегося помещения, их количество и дизайн!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: