Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Самостоятельный ремонт стен в квартире: пошаговая инструкция

10.08.2022

Ремонт стен во многом зависит от помещения. Например, на кухне стены должны быть влагоустойчивыми, невосприимчивыми к высоким температурам, стойкими к агрессивным веществам. Стены в ванной комнате должны быть влагостойкими, оформленными в спокойных, пастельных тонах.

Чтобы сделать ремонт, важно знать, как покрасить стены в квартире и подготовить поверхность к отделочным работам. Также нужно закупить необходимые инструменты и отделочные материалы, заранее рассчитав их необходимый объем.

Визуальная оценка стен

Если на стене есть трещины и неровности штукатурки, потребуется устранить старое покрытие.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Наклон стен. Если возраст дома составляет 30-40 лет, то в таком случае может возникнуть кривизна до 10 см. Мебель или отделка не смогут скрыть такой дефект, поэтому придется заменить весь слой.
  • Ненадежность покрытия. Если штукатурка неплотно прилегает к стене, словно «движется», то ее нужно удалить. В противном случае есть риск, что при нанесении отделочных материалов весь пласт просто обрушится.

Чтобы провести проверку, постучите твердым предметом в тех или иных местах стены. Если звук глухой, и под штукатуркой обнаруживаются полости, придется снести весь слой.

Скрывать дефекты гипсокартоном нецелесообразно, поскольку он «съедает» много свободного пространства, что особенно критично для небольших квартир.

Демонтаж старого покрытия

Демонтаж включает снятие старого покрытия – например, обоев. При работе необходимо использовать очки и респиратор, чтобы защитить глаза и органы дыхания от пыли. Снимать обои рекомендуется мастерком, поддевая с его помощью край полотна и удаляя его со стены. Если обои отходят с трудом, слегка намочите их водой и подождите 5 минут, пока они не набухнут. Тот же самый способ можно использовать, если на стене сразу несколько слоев обоев.

Чтобы устранить побелку, увлажните стену пульверизатором и через несколько минут очистите ее шпателем. Для удаления остатков материала воспользуйтесь увлажненной губкой или мастерком. Также можно использовать молоток и зубило.

Для удаления со стены масляной краски воспользуйтесь перфоратором со специальной насадкой.

Оштукатуривание

Если на стене много неровностей, прикрепите к стене перфоуглы с помощью смеси из гипса, после чего проверьте уровнем вертикальное положение. Натяните между направляющими на расстоянии 1,5 м 3-4 нити, каждая из которых касается направляющих и служит в качестве маячка.

Для работ вам потребуются емкость, мастерок, ковш, терка, правило и штукатурная смесь. Смесь наносится шпателем, а цементный раствор – ковшом.

Выравнивать стены нужно снизу вверх. Убедитесь, что поверхность стен влажная. Устраните излишки правилом и подкорректируйте нанесение. Не допускайте появления пузырей и наслоений – иначе придется удалить штукатурку и начать все заново.

Шпатлевание

Нанесите на стену небольшой слой шпатлевки, чтобы устранить дефекты и неровности. Шпатлевка – это заключительный этап перед основными отделочными работами.

Вам потребуются строительный миксер, емкость, сетки для шлифовки и шпателя различных размеров и форм.

Замесите в емкости шпатлевку до однородного состояния, проведите грунтовку стен. Наберите шпателем смесь и нанесите на ребро инструмента, после чего – на стену, держа инструмент под наклоном. Сделайте несколько тонких слоев: первый – вертикально, следующий – горизонтально. Дождитесь высыхания и устраните дефекты шлифовальными сеточками.

После этого можно проводить оклеивание стен обоями или покраску. Но главное – грамотно провести вышеперечисленные работы, чтобы декоративная отделка принесла вам только положительные эмоции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: