Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дома из клееного бруса под ключ: что нужно знать о материале?

29.07.2022



Дом из бруса – дорого и хлопотно, каркасный дом нельзя назвать полностью деревянным, а что с домами из клееного бруса? Сегодня дома из клееного бруса под ключ набирают популярность, в частности, из-за особых свойств материала. Что такое клееный брус и чего от него можно ожидать?

О материале


Клееный брус получил свое название по технологии производства. С обычным брусом у него общего мало, только то, что оба вида строительного материала произведены из древесины. Традиционный брус производится из массива, клееный – из досок.

Технология заключается в том, что берутся бездефектные доски и склеиваются между собой. Связующий состав безопасен, не выделяет токсических веществ, поэтому брус относят к экологичным материалам. Отличительной особенностью такого бруса является его предсказуемость. Если массив в разных условиях может повести себя по-разному, то с брусом такого не бывает.

Единственное, что это утверждение применимо только к материалу высокого качества. Строительство дома под ключ из клееного бруса стоит доверять только тем компаниям, которые могут предоставить сертификаты качества на него. Например, компания «Детинец» своим клиентам предлагает ознакомиться не только с сертификатами качества, но и результатами лабораторных исследований.

Особенности клееного бруса


Для начала стоит сказать, что производится брус из древесины разных пород. Из хвойных пород популярностью пользуется сосна, ель, кедр и лиственница. Также производители предлагают дубовый клееный брус. Популярность у него невелика в связи с высокой стоимостью материала, подчас превышающей обычное бревно. Чаще всего на рынке встречается дубовый брус, который имеет только дубовую отделку ламелями. Основой выступает другая порода дерева.

Из эксплуатационных характеристик клееного бруса отмечают:

· Стабильность форм. Низкая влажность сводит усадку дома к минимальным значениям.

· Долговечность. Особая технология соединения бруса исключает проникновение в щели влаги, древесина надежно защищена от гниения.

· Теплоизоляционные свойства. Как и любая другая древесина, клееный брус отлично сохраняет тепло. Здесь, в отличие от бревенчатого дома, не требуется регулярная обработка щелей.

Важной характеристикой является огнестойкость бруса. Если остальные деревянные дома считаются пожароопасными, то тут ситуация иная. Огнестойкость бруса выше металлических строений, так как обработанная доска не деформируется под воздействием высокой температуры. И, конечно, дом из бруса считается экологичным и натуральным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: