Капельный полив в теплице: устройство системы и ее преимущества
Многие дачники, занимающиеся выращиванием тепличных культур, уже успели оценить все преимущества капельного полива в теплице. В особенности технология ценна для садоводов, которые не имеют возможности ухаживать за насаждениями каждый день. Расскажем об особенностях этих систем, рассмотрим основные виды и варианты устройства.
Зачем нужен капельный полив в теплице
Для организации подачи воды можно использовать разные технологии: с помощью леек или шлангов, дождевательных систем, функционирующих в авторежиме. Однако у каждого из этих способов есть минусы. Из-за струй и капель воды уплотняется верхний слой почвы, поэтому ее нужно часто рыхлить. К тому же на листьях и плодах остается много жидкости, при испарении которой повышается уровень влажности воздуха. Это заставляет дачников чаще проветривать помещение. В ситуации, когда в парнике выращивается много культур, при таком способе полива корни получают недостаточное количество воды. Решить эти проблемы поможет устройство капельного полива в теплице. За счет системы, влага подается непосредственно к корням растений.
Плюсы капельного полива в теплице:
-
Создание надежной защиты растений, так как при таком способе полива, вода не попадает на листики. Этим самым листики защищаются от ожогов, а с обработанных кустов не смываются защитные препараты.
-
Обеспечение быстрого развития корневой системы за счет того, что вода подается напрямую к корням.
-
Защита грунта от переувлажнения, за счет чего корни хорошо вентилируются на протяжении всего времени жизни культуры.
-
Возможность снимать урожай и проводить обработку растений без грязи. В сравнении с ручным поливом, при капельном способе земля будет мокрой только в области корня.
-
Значительная экономия сил и времени на поливе.
-
Достижение хорошей экономии воды. При капельном орошении, можно сэкономить до 70% жидкости.
-
За счет точечного полива, земля, где не растут культуры не орошается, поэтому в не растут сорняки.
Виды автополива
В полезности автополива не возникает сомнений даже у скептиков. Однако для его организации используются разные способы, которые имеют отличия. Заводские и фабричные системы стоят дорого, для запуска их в эксплуатацию нужно приложить немало усилий. В качестве альтернативы производится самостоятельная установка капельного полива в теплице. С такой системой можно получить воду из колодца, скважины или подготовленных резервуаров.
Капельницы бывают двух видов: регулируемые и нерегулируемые. В первых, расход жидкости можно регулировать самостоятельно, во-вторых, его задают изначально. Устройства с наличием компенсации считаются более эффективными. Простой вариант – ленточная система, в которой используется проливочная лента с множеством отверстий.
Минусы технологии:
-
Невозможность смены интенсивности подачи жидкости.
-
Нельзя полить конкретную территорию (выборочно).
-
Некоторые насекомые могут нанести ущерб тонким стенкам ленты.
-
Срок эксплуатации зачастую ограничивается тремя годами.
Для автоматизации капельного орошения можно применять другие способы. Зачастую для этого используются спринклеры с радиусом разбрызгивания от 8 до 20 метров. Подача воды осуществляется из полипропиленовой трубы (иногда используется шланг лейфлет). Хорошая альтернатива – барабанная дождевательная установка, которые часто применяются на мелких/средних предприятиях сельского хозяйства. Разбрызгивание воды происходит сразу на десятки квадратных метров.
Способ микродождевания часто используется для полива крупных территорий. Для создания системы используется перфорированный шибкий шланг, который подключается к водоисточнику. Система микродождевания практически не имеет отличия от капельной ленты.
Как устроена система автополива
В случае с разными современными системами, используются различные принципы их функционирования. В случае с «дождевательным» методом подача воды осуществляется в виде дождевых струй. Технология подойдет для полива газонов и сельскохозяйственных полей.
При капельном орошении вода подается непосредственно в корневую систему растения небольшим каплями. Метод предназначен для полива декоративных насаждений в тепличных комплексах и в условиях открытого грунта.
Вода для автополива
Источником для водозабора может быть колодец, скважина или централизованная водопроводная система. Доступным вариантом является применение бочки. Для обеспечения нужного давления, бочка устанавливается на высоте (можно использовать специальную конструкцию или естественное возвышение). Далее рассмотрим
Варианты подачи воды
Рассмотрим системы автополива с учетом автоматизации:
-
Простые. Предусматривают ручной способ подачи и выключения воды.
-
Полуавтоматические. Для включения и выключения используются электронные устройства. В этом случае нужно отслеживать уровень воды в баке.
-
Автоматические. Поступление воды в емкость происходит без участия человека. На протяжении дня жидкость нагревается от солнца, в вечернее время автоматически включается полив. После того как будет израсходована установленная норма воды для каждой культуры, подача жидкости прекращается.
Как рассчитать требуемый объем воды
Для расчета объема воды используется метод умножения площади сооружения на 20 л. Если Вы точно знаете количество растений и сколько нужно воды для полива одного куста, можно существенно повысить точность расчетов. Для томатов требуется примерно 1.5 литра воды в сутки, для огурцов – около 2 литров, для капусты – 2.5 литра.
Готовые системы автополива
Для упрощения работы огородников и экономии времени, производители создали множество готовых комплектов систем орошения. На практике, такие устройства дают хорошую эффективность, стабильно работают длительное время.
-
Система микрокапельного полива от ТМ «Gardena» позволяет экономить на потреблении воды до 70%. Устройство отличает простота в применении, поэтому создать расширенный контур сможет даже ребенок.
-
Готовый комплекс «Жук» обеспечивает полив 30-60 растений. Устройство подключается к емкости или водопроводу, в некоторых модификациях используется таймер.
-
Система «Водомерка» от ТМ «Воля» имеет автоконтроллер для эффективного капельного орошения парников длиной 4 метра.
-
Оросительная система «Синьор-Помидор» включает контроллер и систему электрического снабжения автоматики за счет солнечной батареи.
Каждая из современных систем включает все достоинства капельного полива в теплице, позволяет обеспечить качественное орошение любых культур, в помещениях с разной площадью.
Заключение
Воспользовавшись нашими советами, у Вас не должно возникать вопроса о том, как правильно установить капельный полив в теплице. Система поможет существенно увеличить урожайность культур, предотвратить болезни из-за попадания воды на листья. Оборудование для автополива стоит дорого, но его применение вполне оправдано. Представленные в статье теплицы в форме домика размещены на master-teplic.ru/teplici-domikom/.