Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды и предназначение фрезерных станков

19.07.2022



Разнообразие фрезерных станков затрудняет выбор. Производители предлагают 5 ти осевой станок, станок с тремя или даже 12 осями. Причем практика показывает, что больше – не всегда лучше. Этот параметр выбирается исходя из геометрии детали, но изменить количество осей в работе не всегда представляется возможным. И прежде, чем ответить для себя на этот вопрос, необходимо определиться с типом станка.

Основные виды


Стоит отметить, что все станки похожи между собой главными деталями. Дополнительное оборудование позволяет расширить возможность оборудования, докупить его можно сразу, либо по мере необходимости. Что касается основных видов, то при покупке нужно учитывать возможности станка и его предназначение.

· Горизонтально-фрезерные. Предназначены для деталей небольших размеров, отличается от других станков возможностью перемещения стола агрегата перпендикулярно или параллельно по отношению к шпиндельной оси.

· Вертикально-фрезерные. Название вертикально фрезерный станок получил за то, что шпиндель устройства перемещается вертикально. Станок считается универсальным, консоль может отсутствовать, в этом случае станок позволяет обрабатывать крупные детали.

· Универсальные. Это отдельная классификация, к которой еще относят станки широкоуниверсальные. Подходят для работы с небольшими и средними деталями, поворот заготовки осуществляется при помощи специального элемента.

Помимо этого к основным видам фрезерных станков относят станки продольно-фрезерные, копировально-фрезерные, шпоночно-фрезерные. Каждый из них создан для решения конкретной задачи. Например, продольно-фрезерное оборудование используется исключительно для работы с металлами, а шпоночно-фрезерный используется исключительно для обработки шпоночных пазов.

Станки с ЧПУ


Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) относят к отдельной разновидности фрезерного оборудования. Однако практически любой вид станка может быть оснащен ЧПУ. Что дает такое оснащение?

Во-первых, точность обработки деталей повышается в разы. В частности, из-за исключения человеческого фактора. Во-вторых, на станке с ЧПУ можно выполнять трехмерную обработку детали. При этом съем оборудования и его переустановка не требуется, что значительно экономит время.

Стоит фрезерный станок с ЧПУ дороже полуавтоматического или ручного, однако стоимость быстро окупается за счет скорости и высокого качества работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: