Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему смещены границы на публичной кадастровой карте

19.07.2022



При покупке земельного участка или дома покупатель обязательно смотрит на кадастровую карту. Там есть точные границы приобретаемого объекта недвижимости. Данные соответствуют реальности, им можно доверять. Правда, иногда случается и так, что публичная кадастровая карта 2022 отражает смещение границ участка. Как такое возможно и когда нужно предпринимать меры?

Возможные причины смещения


Чаще всего смещение границ наблюдается при просмотре данных в режиме фотографий со спутника. Безусловно, это самый удобный вид отображения, видно и строения, и дороги, и деревья. Но!

Спутник не делает снимок строго вертикально, тому есть несколько причин. Соответственно, при внесении на карту данные искажаются. Специалисты допускают и то, что смещение границ при просмотре данных со спутника возможно при неровном ландшафте.

Стоит ли переживать? Нет, если:

· Смещены границы всех участков, а не конкретного. Например, красные линии границ проходят по всем домам.

· Информация отображается некорректно по нескольким участкам или объектам недвижимости.

· При просмотре данных в другом режиме они отображаются корректно.

Если смещены границы одного, проверяемого участка, стоит начать принять меры. Причем не важно, уменьшились они или увеличились. Причиной смещения границ может стать ошибка специалиста, который вносил данные в карту.

Что делать в случае смещения границ?


Если было обнаружено реальное смещение границ участка, придется обращаться к специалистам. Тем самым, которые выполняют геодезические работы и проводят межевание. Да, услуга предоставляется не бесплатно. Зато, после проверки и определения границ участка на руках заказчика будет документ, который подтвердит все права. Дополнительно рекомендуется по определенным специалистами границам выставить забор или столбы. От ошибок на карте это не спасет, зато соседи точно не смогут отхватить себе часть земли.

Что делать с данными на карте? При обнаружении ошибки нужно взять документы, которые были выданы после проведения геодезических работ и отправить их в Росреестр. В течение пяти рабочих дней специалисты проведут изменения. Спустя этот срок нужно обязательно проверить, правильно ли выставлены границы в этот раз.

А можно не вносить изменения? Можно, однако, при продаже участка все равно сделать это придется. Причем, скорее всего, потребуются свежие данные от специалистов. Это значит, что за геодезические работы придется заплатить еще раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: