Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать печь-камин

29.06.2022

Печь-камин – это функциональное оборудование, которое используется не только для декора и придания помещению уютной атмосферы, но и для отопления. А некоторые модели могут применяться и для приготовления еды (если оборудование оснащено варочной панелью).

По сути это конструкция, которая в одном корпусе сочетает функции печи и камина, и выделяется положительными качествами обоих. Так как это печь, для нее требуется подключение дымохода. Так как это камин, в лицевой части имеется прозрачная вставка из жаропрочного стекла, через которую можно видеть языки пламени.

Современная печь-камин способна не только украсить интерьер, но и стать его основным элементом, который будет привлекать внимание, и располагать к отдыху возле источника огня.

Преимущества и недостатки печи-камина для дачи

Можно выделить такие достоинства оборудования:

  • Хорошая производительность (около 80-85%), которая примерно аналогична эффективности газовых котлов и печей;
  • Автономность. Для работы устройства не требуется подключение к электричеству или газу. Даже если их нет, возможно качественное отопление дома;
  • Разнообразие моделей. Можно выбрать подходящий по мощности, материалам, размерам и другим параметрам вариант;
  • Привлекательный дизайн. Современная печь-камин – это не громоздкая конструкция с угловатыми формами, а стильное оборудование, которое подойдет любому интерьеру;
  • Универсальность. Это и декоративный элемент, и средство для отопления дома, и плита (если печь оснащается варочной панелью).

Основной недостаток устройств – для отопления помещения нужно периодически подбрасывать дрова. Это не электрический или газовый котел, который нужно просто включить, чтобы было тепло. Дрова нужно заготавливать заранее, и хранить их в сухом помещении, чтобы они не были слишком влажными.

Другой минус – оборудование сильно сушит воздух, а от дыма и древесины при горении есть специфический запах. Обычно для пользователя это является преимуществом, так как создается атмосфера отдыха на природе. Но иногда комфортнее, когда для отопления используется электрическая техника, которая не выделяет запахов. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Параметры выбора печи-камина для дома или дачи

При покупке оборудования необходимо учитывать мощность, материал изготовления и другие моменты.

Материал

Для производства печей и каминов применяется чугун или жаропрочная сталь.

Сталь быстрее нагревается, но и охлаждается сразу после сгорания топлива. Это неплохой вариант для дачи, которая не используется постоянно, например, на выходных. Стальное изделие легче, чем варианты из чугуна. Это обеспечивает простоту транспортировки и легкость монтажа печи.

Чугунные модели более массивные, но отличаются хорошей теплоемкостью. Они медленнее нагреваются, чем стальные поверхности, но лучше сохраняют тепло. Это хороший вариант для постоянного использования, так как позволит сэкономить топливо. После сгорания дров печь еще будет обогревать помещение. Это удобно, например, при затопке на ночь, когда хочется, чтобы утром в доме было комфортно.

Мощность

При выборе оборудования нужно учитывать климатические особенности региона и площадь объекта. Обычно на каждые 10 м2 площади при высоте потолков 2,5 м необходим 1 кВт мощности при нормальном утеплении стен.

Желательно, чтобы у отопительного устройства был запас по мощности:

  • Для помещения площадью 15-20 м2 – 2 кВт;
  • Для объектов площадью до 50 м2 (например, небольших дач) – 5 кВт;
  • Для домов площадью от 50 м2 – от 5 кВт.

Здесь важны такие моменты:

  • При запасе по мощности оборудование будет эффективно обогревать помещение даже при недостатках в утеплении стен или других недочетах (например, даже при открытых на время окнах тепла будет достаточно).
  • При покупке слишком мощной печи для маленькой комнаты будет требоваться много топлива. От производительной печи воздух в помещении будет пересушиваться, будет жарко. Нужно будет открывать окна, чтобы удалить лишнее тепло. Все это невыгодно по расходу топлива.
  • А если в большом помещении установить камин недостаточной мощности, нужно будет тоже постоянно подбрасывать дрова. При этом оборудование, функционируя на максимуме, все равно не будет полноценно обогревать помещение (так, как это сделала бы печь подходящей мощности). Плюс нужно учитывать, что топку желательно охлаждать каждые два-три часа. То есть, не рекомендуется топить печь постоянно, от этого она быстрее выйдет из строя.

Принцип работы

Есть несколько вариантов работы печи-камина:

  • Конвекционный способ обогрева;
  • Водяной контур;
  • Тепловые аккумуляторы.

При конвекционном методе оборудование втягивает холодный воздух снизу и подает его горячим наверху. Техника может оснащаться вентиляторами, которые делают работу устройства более эффективной.

Печи-камины с водяным контуром не такие доступные по цене, как другие варианты. Подогретая вода применяется для подачи в батареи, которые обогревают воздух в помещении. Также контур можно использовать для обустройства теплого пола.

Печи с тепловыми аккумуляторами – не самые популярные, но тоже применяются. Аккумуляторы собирают тепло, когда печь работает. Когда печь уже не работает, аккумуляторы нагревают воздух еще несколько часов, что очень удобно.

Дополнительные функции

Техника может иметь возможность двойного дожига, когда топливо медленно тлеет, а газ от него направляется в другую топку, где дожигается, вырабатывая дополнительное тепло. Это позволяет печи работать на одной партии дров до 6 часов.

Стекло топки может иметь систему очистки от сажи. Это очень хорошая функция для печей-каминов, так как стекло в них обычно большое и необходимо не только для защиты от огня, но и для декоративных целей. Поэтому удобно, когда оно чистое.

Место установки

Печи-камины могут быть угловыми, пристенными и напольными. При выборе учитываются размеры помещения и его особенности (где лучше установить печь).

Угловые модели обычно располагаются в углу, который не используется. Форма печи позволяет оптимально использовать пространство. Однако такие печи не всегда удобные для приготовления пищи.

Пристенные печи-камины – популярный вариант, обеспечивает комфортный доступ для приготовления пищи (обычно имеется варочная панель и духовка). Такие модели подходят для больших помещений. Часто устройство располагается в центре стены, акцентируя на себе внимание. Если помещение небольшое, можно заказать вертикальную установку, которая будет не такой широкой.

Напольные печи-камины обычно компактные, устанавливаются на ножках или специальном основании. Возле пола располагается топка. Ее расположение обеспечивает эффективный нагрев холодного воздуха, который тяжелее теплого и находится внизу. Но такие печи обычно не слишком мощные и не подходят для нагрева больших помещений.

Комплектация

При покупке печи нужно учитывать, какими элементами она укомплектована. Некоторые детали сложно купить отдельно, поэтому лучше сразу заказывать их при покупке, если они есть. Этот сделает более комфортным ремонт и обслуживание. Если комплектующих нет (например, не продаются отдельно дверцы), рекомендуется подобрать другую печь.

Важно: при покупке необходимо, чтобы продавец мог предоставить гарантию. Также нужно, чтобы техника поставлялась с руководством по эксплуатации.

Вывод. Как выбрать печь-камин?

Сегодня довольно просто выбрать оптимальный вариант по цене, мощности и другим характеристикам, так как подобного оборудования много, и доступно оно в различных вариантах исполнения.

Стоимость выше у более функциональных моделей. Поэтому если какие-то возможности печи вам не нужны, лучше ее не покупать (например, устройство имеет духовку, которой вы не будете пользоваться). Стоимость зависит и от декора.

При желании сэкономить лучше покупать в интернет-магазине. Обычно цены там ниже.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: