Зачем нужна проверка счетчиков воды?
21.06.2022В первую очередь ответим на ключевой вопрос – зачем нужна проверка счетчиков, приборы индивидуального учета в обязательном порядке подвергаются инспекции в соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений». Другими словами, здесь нет каких-то других вариантов или исключений, проверку должны проходить все счетчики, в частных, муниципальных и коммерческих сооружениях. Регламент проведения инспекции, в том числе, установка периодичности и другие особенности, соответствуют рекомендациям региональных госучреждений. Проведение проверки и получение соответствующих актов позволит выполнять оплату за воду в соответствии с расходами по прибору индивидуального учета. Выполнятся поверка счетчиков воды может любой инстанцией, имеющей соответствующую аккредитацию. Необязательно обращаться в государственное учреждение, можно выбрать частную компанию, которая проведет инспекцию намного быстрее и эффективнее.
Как выполняется процедура
К прибору индивидуального учета обязательно прилагается специальный паспорт, среди информации также указаны сроки выполнения проверки. Данный интервал прописывается вручную на этапе непосредственного монтажа устройства. Коммунальные службы также предоставляют необходимые квитанции с информацией об обязательной дате проведения инспекции. В среднем для горечей воды срок составляет 4 года, а для холодной – 6 лет. Есть два способа проверки:
- со снятием – процедура предполагает демонтаж ИПУ, отправку в лабораторию, последующую установку после выполнения проверки;
- поверка счетчиков воды без снятия – самый оптимальный вариант, но для этого необходимо, чтобы предоставляющая услуги фирма имела в наличии специальные переносные установки для обследования ИПУ.
Очень важно выбрать доверенного исполнителя с опытом работы, необходимой аккредитацией и всем необходимым оборудованием. Первоначально заключается договор на оказание соответствующей услуги. В выбранный день специалисты приезжают на место и выполняют инспекцию.
Результаты выполнения экспертизы
Учитывая дату совершения проверки и в течение следующих 40 дней проверяющая компания обязана внести данные в специальный учетный реестр. База данных общедоступна, поэтому заказчик сможет самостоятельно проверить, били ли внесены изменения, для этого достаточно внести в специальную строку заводской номер ИПУ. В некоторых случаях владельцу предоставляется акт или свидетельство о проведенных работах в бумажном формате.