Открытие франшизы: 10 главных правил
20.06.2022В России с каждым годом набирает обороты франчайзинг. Бизнес по франшизе имеет много преимуществ: экономия финансовых ресурсов, скидки при закупке продукции, высокие темпы роста бизнеса и поддержка со стороны франчайзи.
Но перед тем как открыть франшизу, нужно изучить все нюансы, связанные с этим бизнесом, чтобы преимущества не превратились в недостатки. 10 правил открытия франшизы помогут не прогореть с бизнесом.
Правило 1: проверьте пригодность этого бизнеса
В Оренбурге открыли цветочный магазин по франшизе. За шесть месяцев он вышел на самоокупаемость. За это же время такой же цветочный магазин в Иваново прогорел. Проблема оказалась в том, что предприниматель не просчитал всех рисков и не учел пригодность рынка.
Для того чтобы ваша франшиза стала самым популярным местом города в своей категории, нужно провести опрос среди населения, а также проверить конкурентоспособность бизнеса.
Правило 2: узнать франшизу поближе
Одна из самых распространенных ошибок у предпринимателей, которые пытаются открыть бизнес по франшизе, – неосведомленность о ее «внутренней кухне». Красивая картинка развивающегося бизнеса может оказаться результатом многолетних трудов предпринимателя, а не франшизодателя.
Еще на стадии принятия решения вы должны уточнить все нюансы при открытии франшизы:
-
помощь с выбором помещения;
-
обучение сотрудников;
-
существует ли дополнительный пакет сервисов;
-
маркетинговая поддержка.
Правило 3: проверить компанию и владельца
Вы определились с выбором компании, но все еще сомневаетесь, надежна ли она. Для того чтобы проверить, нет ли у компании и ее владельца каких-то проблем, рекомендуется использовать бесплатные инструменты:
-
egrul.nalog.ru. Здесь можно получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
-
kad.arbitr.ru. Сервис показывает сведения о судебных делах;
-
zachestnyibiznes.ru. Подробная информация о юридическом лице;
-
www1.fips.ru/wps/portal/Registers. На этом ресурсе можно проверить информацию о товарном знаке.
Правило 4: изучить договор
Каждая франшиза предоставляет своему будущему партнеру договор коммерческой концессии или лицензионный договор. Если вам предлагают варианты по типу договора об оказании услуг, партнерское соглашение, дилерский договор и пр., рекомендуем не ставить свою подпись в документе.
Особое внимание следует обратить на:
-
сроки договора и условия его продления;
-
условия сотрудничества;
-
право продажи собственного товара франчайзи;
-
условия ценообразования;
-
поддержку консультантов франчайзи;
-
условия расторжения договора.
Правило 5: определитесь с местом
Вы нашли подходящий бизнес и уже готовы начинать его строить, но столкнулись с первой проблемой – где открыть франшизу? Надежный франчайзер может заранее провести исследование рынка и предложить место с высокой проходимостью.
Но если этого условия в договоре нет, вы сами можете провести мониторинг и анализ рынка.
Правило 6: подбор персонала
Идеальный франчайзер на старте вашего с ним сотрудничества помогает с обучением персонала. Но чтобы обучить, надо сначала понять, готовы ли будущие сотрудники работать в вашей франшизе. Во время собеседования проверьте, стрессоустойчив ли будущий работник.
Правило 7: расспрашивайте франчайзера об его ошибках
Несмотря на то, что вы покупаете готовую бизнес-модель, все же не стоит забывать – ошибается каждый. Даже если работать по проверенной схеме.
Поговорите с владельцем компании, узнайте у него, с какими трудностями столкнулся он во время работы, как удалось решить эти проблемы.
Правило 8: продвижение бизнес
Несмотря на то, что франшиза – это готовый бизнес-проект и зачастую с известным именем, не стоит пренебрегать инструментами маркетинга. Вы должны продвигать свою компанию, рассказывать об акциях и скидках. Даже если компания именита, есть шанс, что клиент выберет магазин, о работе которого ему известно больше, чем о вашем проекте.
Правило 9: застрахуйте бизнес от кризиса
Покупая франшизу, вы избегаете большой доли предпринимательских рисков. Однако последние несколько лет показали, что нужно выбирать бизнес с меньшей долей потерь. Если вы хотите сократить риски, рассматривайте франшизы из сферы услуг, а не товарные франшизы.
Правило 10: надежный поставщик
Но не стоит забывать еще об одном – найти надежного поставщика. На рынке существует множество компаний. Например, поставщик АЛИДИ является официальным дистрибьютором большого количества брендов для HoReCa. Каталог этой компании доступен по ссылке https://alidi.ru/catalog.
Компания поставляет товары в Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск, Тверь, Псков, Нижний Новгород и другие. Полную географию поставок вы можете узнать на сайте компании.
Пользуясь этими правилами, вы сможете избежать множество проблем во время открытия франшизы.