Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Открытие франшизы: 10 главных правил

20.06.2022

В России с каждым годом набирает обороты франчайзинг. Бизнес по франшизе имеет много преимуществ: экономия финансовых ресурсов, скидки при закупке продукции, высокие темпы роста бизнеса и поддержка со стороны франчайзи.

Но перед тем как открыть франшизу, нужно изучить все нюансы, связанные с этим бизнесом, чтобы преимущества не превратились в недостатки. 10 правил открытия франшизы помогут не прогореть с бизнесом.

Правило 1: проверьте пригодность этого бизнеса

В Оренбурге открыли цветочный магазин по франшизе. За шесть месяцев он вышел на самоокупаемость. За это же время такой же цветочный магазин в Иваново прогорел. Проблема оказалась в том, что предприниматель не просчитал всех рисков и не учел пригодность рынка.

Для того чтобы ваша франшиза стала самым популярным местом города в своей категории, нужно провести опрос среди населения, а также проверить конкурентоспособность бизнеса.

Правило 2: узнать франшизу поближе

Одна из самых распространенных ошибок у предпринимателей, которые пытаются открыть бизнес по франшизе, – неосведомленность о ее «внутренней кухне». Красивая картинка развивающегося бизнеса может оказаться результатом многолетних трудов предпринимателя, а не франшизодателя.

Еще на стадии принятия решения вы должны уточнить все нюансы при открытии франшизы:

  • помощь с выбором помещения;

  • обучение сотрудников;

  • существует ли дополнительный пакет сервисов;

  • маркетинговая поддержка.

Правило 3: проверить компанию и владельца

Вы определились с выбором компании, но все еще сомневаетесь, надежна ли она. Для того чтобы проверить, нет ли у компании и ее владельца каких-то проблем, рекомендуется использовать бесплатные инструменты:

  • egrul.nalog.ru. Здесь можно получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • kad.arbitr.ru. Сервис показывает сведения о судебных делах;

  • zachestnyibiznes.ru. Подробная информация о юридическом лице;

  • www1.fips.ru/wps/portal/Registers. На этом ресурсе можно проверить информацию о товарном знаке.

Правило 4: изучить договор

Каждая франшиза предоставляет своему будущему партнеру договор коммерческой концессии или лицензионный договор. Если вам предлагают варианты по типу договора об оказании услуг, партнерское соглашение, дилерский договор и пр., рекомендуем не ставить свою подпись в документе.

Особое внимание следует обратить на:

  • сроки договора и условия его продления;

  • условия сотрудничества;

  • право продажи собственного товара франчайзи;

  • условия ценообразования;

  • поддержку консультантов франчайзи;

  • условия расторжения договора.

Правило 5: определитесь с местом

Вы нашли подходящий бизнес и уже готовы начинать его строить, но столкнулись с первой проблемой – где открыть франшизу? Надежный франчайзер может заранее провести исследование рынка и предложить место с высокой проходимостью.

Но если этого условия в договоре нет, вы сами можете провести мониторинг и анализ рынка.

Правило 6: подбор персонала

Идеальный франчайзер на старте вашего с ним сотрудничества помогает с обучением персонала. Но чтобы обучить, надо сначала понять, готовы ли будущие сотрудники работать в вашей франшизе. Во время собеседования проверьте, стрессоустойчив ли будущий работник.

Правило 7: расспрашивайте франчайзера об его ошибках

Несмотря на то, что вы покупаете готовую бизнес-модель, все же не стоит забывать – ошибается каждый. Даже если работать по проверенной схеме.

Поговорите с владельцем компании, узнайте у него, с какими трудностями столкнулся он во время работы, как удалось решить эти проблемы.

Правило 8: продвижение бизнес

Несмотря на то, что франшиза – это готовый бизнес-проект и зачастую с известным именем, не стоит пренебрегать инструментами маркетинга. Вы должны продвигать свою компанию, рассказывать об акциях и скидках. Даже если компания именита, есть шанс, что клиент выберет магазин, о работе которого ему известно больше, чем о вашем проекте.

Правило 9: застрахуйте бизнес от кризиса

Покупая франшизу, вы избегаете большой доли предпринимательских рисков. Однако последние несколько лет показали, что нужно выбирать бизнес с меньшей долей потерь. Если вы хотите сократить риски, рассматривайте франшизы из сферы услуг, а не товарные франшизы.

Правило 10: надежный поставщик

Но не стоит забывать еще об одном – найти надежного поставщика. На рынке существует множество компаний. Например, поставщик АЛИДИ является официальным дистрибьютором большого количества брендов для HoReCa. Каталог этой компании доступен по ссылке https://alidi.ru/catalog.

Компания поставляет товары в Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск, Тверь, Псков, Нижний Новгород и другие. Полную географию поставок вы можете узнать на сайте компании.

Пользуясь этими правилами, вы сможете избежать множество проблем во время открытия франшизы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: