Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды пластика для литья

09.06.2022

Производство пластиковых изделий осуществляется при использовании различного сырья, от выбора которого будут зависеть свойства готовых изделий. Ниже приведены наиболее востребованные виды пластика для литья с указанием характерных особенностей.

Типы пластиков для литья под давлением

Горячая штамповка пластмассовых изделий на термопластавтоматах осуществляется из гранулированного сырья, которое бывает нескольких видов.

Термопластичные полимеры

Литьевые пластики, которые обладают способностью быстро переходить из твердого состояния в жидкое, и в обратном направлении. Материалы используют для изготовления опытных образцов изделий для мелкосерийного производства.

Преимуществами термопластов являются: низкая стоимость производства форм и малый вес, что делает материалы незаменимыми для создания деталей массой от 1 г.

Минус – хрупкость готовых изделий.

Термореактивные пластики

Получают из синтетических смол, которые при литье под давлением могут создавать изделия с поверхностями разных текстур. Жидкий полимер имеет высокую вязкость, после затвердевания его усадка составляет не более 0,5%. Сырье хорошо поддается окрашиванию пигментами, дает равномерный цвет без разводов.

Пенопласты

Материалы изготавливаются из синтетических полимеров, насыщенных газообразной средой. Обладают высокой звуко- и теплоизоляционной способностью.

Наиболее востребованные пластики для литьевых форм

Полистирол

Материал, который становится жидким под воздействием температуры 140-215 градусов, поддается переработке, отличается термостабильностью. При производстве поддается давлению в 400-600 кгс/см².

Изделия из полистирола неустойчивы к ударам, а также могут образовывать статическое электричество, притягивают пыль и загрязнения. Поэтому перед загрузкой в термопластавтомат сырье дополнительно обрабатывается. Кроме того, пластик этого типа сжимается под воздействием нагрузки, что усложняет извлечение остывших форм.

ПВХ (поливинилхлорид)

Пластифицированный ПВХ льется при температуре 150-200 градусов, при производстве поддается давлению 500-900 кгс/см². Усадка пластика составляет 0,1% и может возрастать, если концентрация добавок в составе была увеличена.

Непластифицированный ПВХ довольно вязкий при расплаве, плохо поддается отливке под давлением, под воздействием температур выделяет газы, которые вступают в реакцию с металлом термопластавтомата. Материл не термостабилен, но имеет низкую цену, поэтому широко применяется для изделий с невысокими требованиями к качеству.

ПЭ (полиэтилен)

Плавка пластика осуществляется в широком температурном диапазоне при низком давлении. Жидкий состав способен проходить через литники с малым сечением. Материал термостабилен, но усадка составляет до 5%. Вторичная переработка не требует предварительной сушки сырья.

ПП (полипропилен)

Плавка осуществляется при температурах 200-280 градусов, изготовление формы – под давлением 800-1400 кгс/см². Повышение давления снижает вязкость полимера, что позволяет увеличить объемы производства при сохранении заданной температуры. Полимер дает высокую усадку, что устраняется путем повышения литьевого давления.

ПА (полиамиды)

Пластик льётся при температуре 180-280 градусов, отличается низкой вязкостью, способен вытекать через щели пресс-формы.

ПК (поликарбонат)

Термостабильный материал с высокой вязкостью, льется при температуре 240-320 градусов, для производства форм подвергается давлению 800-1200 кгс/см². При малейшем отклонении от технологии производства продукция будет обладать повышенной хрупкостью.

Жидкий полимер для литьевых форм

Двухкомпонентные составы с высокой текучестью, из которых получают изделия методом холодного литья. То есть готовый продукт заливается в формы и застывает под воздействием воздуха при комнатной температуре. Из жидкого пластика изготавливаются маски и скульптуры, медицинские протезы, строительные блоки, насадки, втулки, рельефные изделия, химически стойкие емкости, ролики и колеса.

Компания HAITIAN RUSSIA занимается производством термопластавтоматов с применением современных технологий и сертифицированных материалов. Оборудование можно использовать для работы с пластиком разных видов. Производитель гарантирует отличное качество готовой продукции и минимальное количество брака. Прямые поставки исключают переплату за товар.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: