Каркасная баня своими руками: этапы строительства и полезные советы от «ПБК-ПЛЮС»
01.06.2022Возведение каркасной бани своими руками – проект, требующий наличия строительного опыта. Каркасные решения строить легче, чем кирпичные или брусовые, однако нужно предусмотреть множество нюансов: рассказываем, как выполнить работы и предупредить ошибки.
Этапы строительства каркасной бани
Проектирование и фундамент
Сложность проекта определяет тип фундамента. Для миниатюрного каркасного строения подойдет простой столбчатый (при высоких грунтовых водах) или ленточный (мини-объекты на надежной почве) фундамент. Если баня будет иметь 2-3 отсека или мансарду, то нужен крепкий фундамент из блоков или по свайно-винтовой технологии. На этом этапе нужно позаботиться о канализации. Проект можно составить самостоятельно с привлечением специальных программ, более простой путь – поиск готового решения в открытых базах.
Укладка и утепление полов
Следующий шаг – укладка полов, которые имеют многослойную структуру: лаги, доски для чернового покрытия, слой рубероида и минеральной ваты. На финише укладывается слой пергамина для пароизоляции, за которым следует чистовое покрытие.
Возведение стен и обустройство кровли
До начала работы стоит проверить древесину на степень сухости, после завершения строительства – покрыть антисептиком снаружи. Процесс состоит из следующих этапов:
- формирование нижней обвязки из бруса;
- установка раскосов для достижения жесткости конструкции;
- сооружение каркасных стен, что можно сделать прямо на земле, с последующими поднятием и установкой.
После этого стоит приступить к сборке и монтажу стропильной системы, на которую будет уложена мягкая черепица (легкие бани) или металлочерепица (более капитальные постройки). Внешние стены стоит обшить вагонкой, сайдингом или термопанелями, еще одно решение – облицовочный кирпич, что зависит от бюджета.
Внутренние работы
Необходимо обустроить пароизоляцию, что выполняется с помощью бюджетной полиэтиленовой пленки, пергамина и других материалов. Для утепления используются рулонные материалы по аналогии с URSA (обработанное штапельное стекловолокно), в итоге получается многослойная система:
- наружный слой, например, вагонка;
- пергамин или другая пароизоляция;
- утеплитель;
- полиэтилен;
- внутренний слой из вагонки или другого материала.
Еще один момент – обустройство вентиляции, в противном случае не удастся достичь благоприятного микроклимата и предупредить появление плесени.
Посмотреть множество интересных проектов каркасных бань можно на странице https://pbk-bani.ru/proekty-ban/karkasnye-bani/