Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мифы и правда о светодиодном освещении

30.05.2022

Вокруг светодиодных светильников распространилось множество убеждений. Кто-то говорит, что они работают 20 лет без перерыва. Другие утверждают, что в их составе присутствует ртуть и другие тяжелые металлы, просто от нас скрывают правду. Третьи буквально рекомендуют оздоравливаться с помощью светодиодного освещения. Что из перечисленного факт, а что – расхожее заблуждение? В сегодняшней статье развенчиваем самые популярные мифы о светодиодах.

В XXI веке индустрия искусственного света совершила колоссальный прорыв. Мы начали пользоваться светодиодным освещением не только в лабораториях и на предприятиях, но и в повседневной жизни. Подобные светильники отличает:

  • Низкое напряжение в цепи – до приборов можно дотронуться и не обжечься;
  • Высокая яркость и плотность луча – не приходится напрягать глаза, чтобы увидеть мелкие элементы;
  • Долговечность – оборудование служит без сбоев десятилетиями;
  • Экономный расход электроэнергии и минимум затрат при эксплуатации;
  • Безопасный состав и простая утилизация.

Но вокруг этих изделий существует ряд устойчивых убеждений, часть из которых - заблуждения. Рассмотрим самые распространенные из них.

Это не совсем так. Задача этих источников – не продержаться 50 000 часов, как заявлено в рекламе, а сохранить свои первоначальные свойства. Без профессиональной сборки, добротных комплектующих и качественного теплоотвода ничего не получится, а срок службы сократится в 4-5 раз.

Светодиодное освещение ярче на холоде

Правда. Светодиоды отлично проявляют себя на морозе – при пониженных температурах они на порядок эффективнее по сравнению с люминесцентными лампами. Последние могут не включиться или дать только слабый свет.

Оздоровительный эффект

Исследования подтверждают, что если светодиодное освещение купить для витрин и хладоустановок, продукты в них дольше остаются свежими, а болезнетворные микроорганизмы развиваются медленнее или отсутствуют. Медики практикуют светотерапию и при проблемах с кожей у детей и взрослых. Она результативна. Но самостоятельным лечением заниматься все же не стоит.

Светодиодное освещение не привлекает насекомых

Это расхожий миф. Мошки всех видов летят не к определенному типу подсветки, а к цветовому спектру: инфракрасному диапазону (какой излучают привычные лампы накаливания) или ультрафиолету. Если вы хотите избавиться от летучих и ползучих “соседей”, выбирайте устройства с теплым или нейтральным белым свечением.

Тяжелые металлы и пары ртути

Структура светодиодных приборов приблизительно одинакова:

  • Пластиковый или алюминиевый корпус
  • Латунный цоколь
  • Плата с диодами из текстолита или алюминия
  • Линза
  • Драйвер, состоящий из трансформатора, микросхем, конденсатора
  • Рассеиватель из стекла или пластика

Варианты возможны, но вредных и ядовитых веществ вы там тоже не найдете – опасения на этот счет необоснованны.

Совет, который подойдет всем, кто решил светодиодное освещение купить – это обращаться к поставщикам с надежной репутацией. Именно уровень производства и деталей определит успех вашего выбора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: