Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отбеливатели для древесины

21.05.2022

Отбеливателями древесины называют специальные средства, которые увеличивают срок службы деревянных изделий. Однако стоит учитывать, что обработка требует определенных сил, времени и умения.

Особенности составов

Использовать отбеливатель древесины требуется только при ухудшении качества и внешнего вида. Дерево может начать растрескиваться или приобретать синеватый оттенок. Все это говорит о постепенном его старении. Обработка позволяет восстановить внешний вид и остановить деструктивные процессы.

Отбеливающие смеси для древесины имеют ряд преимуществ перед прочими вариантами улучшения внешнего вида деревянных поверхностей.

  • Они образуют защитный слой.
  • Легко наносятся, если до этого поверхности не были ничем обработаны.
  • Помогают восстановить структуру дерева, а также ранее поврежденные участки.
  • Маскирует отдельные, сильно поврежденные места, но они должны быть относительно небольшими.
  • При неоднородности цвета деревянной поверхности отбеливатель его выравнивает.

Смеси для осветления древесины привлекают не только своими плюсами, но также легкостью использования. Их несложно нанести даже в домашних условиях. Однако они отличаются по своим характеристикам, поэтому для каждого вида дерева стоит подбирать свой вариант.

Разновидности отбеливателей для древесины

Все вещества, которые применяются для отбеливания дерева, делятся на две основные группы. В одних основным действующим компонентом является хлор, а в других используются менее агрессивные вещества, например, перекись водорода или щавелевая кислота.

В хлорсодержащих составах присутствуют гипохлориты, хлорная известь, хлор. Они воздействуют на дерево агрессивно и эффективно отбеливают, повторно наносить не требуется.

Составы без хлора не нарушают структуру и хорошо прилегают к древесным волокнам. Но эти варианты менее долговечны, поэтому требуют периодического обновления.

Особенности использования

Перед применением отбеливателя для дерева надо внимательно прочитать инструкцию и рассчитать количество, чтобы равномерно покрыть всю площадь. Принцип нанесения у всех практически одинаковый.

Сначала поверхность дерева обрабатывается. С нее убирают загрязнения и шероховатости, которые могут помешать нанесению, создать дефекты.

Если отбеливание выполняется в домашних условиях, на небольшой площади, то можно использовать сочетание с морилкой. Для этого смешивают отбеливатель, немного морилки и перекиси. Такая смесь не только отбеливает, но также препятствует поражению плесенью.

Отбеливатель можно наносить без использования других составов. Для этого он просто равномерно наносится. Если требуется осветлить сильнее, то нанесение повторяют после высыхания первого слоя. Сохнет состав несколько часов, но лучше оставить примерно на сутки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: