Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Складская техника - когда нужны термостойкие колеса

16.05.2022

Складская техника - когда нужны термостойкие колеса


Промышленные колеса с резиновой шиной отличаются мягкостью хода и тихой работой. Однако их эксплуатации возможна только при температуре окружающей среды до +60 градусов по Цельсию. Тут, правда, нужно упомянуть колеса из полиуретана – для них максимальный показатель температуры выше, до +80 градусов по Цельсию.

При этом, чем выше температура, тем ниже становится грузоподъемность, шины становятся мягче. А про эксплуатацию в помещениях с более высокой температурой и говорить не стоит, она просто невозможна. Тут нужны термостойкие колеса, способные выдерживать высокие температуры.

Виды


Термостойкие колеса классифицируют по материалу. Тот или иной вид выбирают в зависимости от производства. Так для автоклавов и пекарных печей понадобятся тележки с разными шинами. В целом, на рынке предлагают следующие виды:

· Колеса металлические. Обычно для производства используется чугун, однако в продаже есть изделия из стали и алюминия. Самые жаропрочные, выдерживают до +300 градусов. В работе шумные, грузоподъемность на высоком уровне.

· Фенопластовые. Температура эксплуатации как у металла, однако, у них есть свое преимущество. Колеса из фенопласта на сайте https://spb-advanta.ru/ компании «Адванта-М СПБ» не царапают напольное покрытие.

· Полиамидные. Отличаются высокой прочностью, гигиеничны, тележка с такими колесами легко управляется, без особых усилий. Подходят для производств, где температура не превышает +180 градусов по Цельсию. При более высоких значениях нейлон начинает плавиться.

Важные нюансы


Материал шин – не единственное, что имеет значение при выборе термостойких колес. Их вращение не возможно без подшипников. И вот тут нужно внимательно смотреть, из какого материала подшипники в той или иной модели.

Лучшим вариантом станут металлокерамические или бронзовые изделия. Оба эти материала не боятся высоких температур, сохраняя заданную форму. Подшипники из менее термоустойчивых материалов приведут к быстрому выходу колеса из строя. Тоже самое касается и втулок, в идеале и подшипник, и втулка должны быть изготовлены из одного материала.

Помимо этого на качество работы тележки в целом и колеса в частности влияет смазка. Неправильно подобранная, она способна загустевать, что приводит к увеличению трения. Смазочный состав выбирается исходя из рабочего диапазона температур конкретно для каждого производства. Возможный диапазон указывает производитель смазочного материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: