Добавки для теплого асфальта - что это такое и зачем их используют?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добавки для теплого асфальта - что это такое и зачем их используют?

07.05.2022

Теплый асфальт – технология, предполагающая создание дорожного покрытия при более низких температурах (80–140°С), чем в случае со стандартным горячим методом производства. Существуют различные методы получения такого материала. Один из наиболее простых и надежных – использовать специальные добавки для теплого асфальта. Они позволяют снизить температуру уплотнения асфальтобетонов и получить покрытие, обладающее многочисленными плюсами.

Преимущества использования добавок для теплого асфальта

Такие типы добавок стали использоваться на отечественных просторах все чаще. Это связано с тем, что и их применение и последующая эксплуатация готового дорожного полотна обладает следующими достоинствами:

  • Укладка может выполняться в холодную погоду. Гарантировано улучшенное уплотнение материала в случае его укладки ночью и/или в морозную погоду. Теплый асфальт допускается к применению при температуре окружающей среды до -10℃.
  • Обеспечивает прочное химическое сцепление между каменным материалом и битумом. Благодаря этому достигается высокая стойкость к воздействию влаги. К тому же, применение отдельных модификаций добавок позволит не использовать дополнительно специализированные адгезионные добавки.
  • При производстве теплой асфальтобетонной смеси нужно меньше затрат (в том числе, на топливо). За счет этого экономятся энергоресурсы и в целом полученное покрытие обходится дешевле.
  • Во время укладки теплого асфальта гораздо меньше выделяются битумные пары и окись углерода, поэтому такие смеси считаются более экологичными, безопасными для окружающей среды и человека.
  • Степень старения покрытия существенно сокращается, так как оно является более стойким перед различными воздействиями – погодными, механическими и другими.
  • Готовые смеси можно перевозить на более дальние расстояния без риска ухудшения их свойств.

Полученный при помощи специальных добавок теплый асфальтобетон – надежное покрытие с большим сроком службы.

Температуропонижающие добавки ДАД-ТА

Сегодня производятся разные виды добавок, предназначенные для получения теплого асфальта. Препарат ДАД-ТА и его модификации позволяет снизить температуру уплотнения асфальтобетонной смеси. Технология его использования достаточно проста. Вначале разогревается битум до показателей рабочей температуры. Затем вводится добавка, после чего состав необходимо тщательно перемешать. Препарат способен долгое время сохранять свои свойства: при температуре 150-160°С – 5 суток, 120-140°С – 3 недели. Поэтому можно сделать вывод, что ДАД-ТА не только позволяет получить качественный теплый асфальт и впоследствии – надежное дорожное покрытие, но и простой в использовании препарат.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: