Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тротуарная плитка: характеристики, преимущества, применение

06.05.2022



Повсеместный серый асфальт и надоевший железобетон давно уже стали неотъемлемой частью больших и малых городов. Этими материалами уложены дороги, проспекты, тротуары, главные и второстепенные улицы, и даже площади. Но на сегодняшний день существуют и другие, более современные, материалы, которые в ряде случаев могут быть отличной заменой тем же железобетону и асфальту, ничуть не уступая им, а порой даже превосходя, по своим тeхничeским характеристикам.

Речь пойдет об искусственном камне для мощения тротуаров и дорог - тротуарной плитке. Плитка тротуарная от производителя используется для мощения пешеходных зон, площадей, велодорожек, тротуаров, автомобильных стоянок (в том числе и для тракторов и грузовых автомобилей), внутриквартальных дорог, автобусных остановок, автомобильных заправок, территорий заводов и фабрик, и так далее. Гарантированный срок службы тротуарной плитки - 25-30 лет. О ее прочностных характеристиках говорит тот факт, что такая плитка может использоваться для покрытия автомобильных заправок и площадок для тяжелого крупногабаритного автотранспорта. Нагрузка, которую может выдержать тротуарная плитка, достигает до 0, 6 тонн на один сантиметр квадратный.

В европейских странах уже достаточно давно в тех местах, где возможно и целесообразно выполнить замену асфальта на тротуарную плитку, это делается. Естественно там, где нужно абсолютно монолитное покрытие, без каких либо щелей, например на скоростных магистралях, по-прежнему используется асфальт.

Если говорить об экологичности покрытий. Битумные составляющие асфальтового покрытия, испаряясь вместе с водой и смешиваясь с выхлопными газами автомобилей, образуют смог, который крайне негативно влияет на естественные процессы в атмосфере. Асфальт водонепроницаем, что опять же негативно влияет на естественную циркуляцию воды в природе. В свою очередь тротуарная плитка не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ, а благодаря наличию швов между элементами, позволяет дождевой воде легко проникать в землю, тем самым не нарушая естественного обмена воды.

Тротуарная плитка также отличается от асфальта своей морозостойкостью. Если асфальтовое покрытие на перепады температуры реагирует весьма болезненно и при этом разрушается, то плитка без каких либо последствий переносит 200 и более переходов нулевого температурного рубежа. Вот почему купить тротуарную плитку желают все большее число домовладельцев.

Кроме увеличенного срока службы тротуарная плитка имеет и другое практическое значение - уже уложенное покрытие в случае необходимости может быть легко разобрано, что существенно упрощает ремонт подземных коммуникаций, инженерных сетей, замену отдельных элементов покрытия.

Использование для мощения тротуарной плитки выходит дороже асфальтового покрытия, но эти затраты оправданы, так как за 3-4 года экcплуатации они полностью окупаются. Итак, пришло время тротуарную плитку купить в Москве и наслаждаться отличной поверхностью!