Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разница между электрокаменкой на 220В и 380В

28.04.2022

Электрокаменки 380В и 220В для сауны или бани – хорошая альтернатива отопительным агрегатам, работающим на дровах. Они быстро нагревают воздух в помещении, отличаются простотой использования и безопасностью.

Разновидности печей

По источнику питания выделяют три типа агрегатов:

  • Которые работают от сети 220В;
  • Которые работают от сети 380В;
  • Универсальные – которые могут подключаться и к однофазной, и к трехфазной сети.

Рассмотрим подробнее каждый из видов печей.

Электропечи 220В

Напряжение 220В – стандартное для бытовых целей. Такая сеть есть в большинстве домов, однако она не является лучшим вариантом для подключения слишком мощной техники. То есть, для оснащения большой парной однофазная сеть не подойдет.

Электропечи 380В

Трехфазная сеть подходит для подключения мощного оборудования. Такая техника эффективно преобразует электричество в тепловую энергию, что обеспечивается наличием нагревательных элементов (ТЭНов).

Универсальные электропечи

По характеристикам такие модели больше похожи на печи, которые работают от сети 220В. Обычно это не слишком мощное оборудование, которое при желании можно подключить к трехфазной сети. Печи высокой производительности универсальными не будут, так как им всегда нужно подключение к сети 380В.

Виды электропечей по типу нагревательного элемента

Различают несколько типов оборудования:

  • Трубчатые модели – быстро нагреваются, но не являются слишком долговечными. Обычно выполняются из стали, что повышает их надежность;
  • Ленточные – быстро нагреваются даже при небольшой температуре (что хорошо для парилки), но долго прогревают воздух;
  • Комбинированные – самые эффективные, сочетают ленточные и трубчатые нагревательные элементы.

Особенности выбора

При покупке электропечи ключевым ее параметром является показатель мощности. Здесь нужно учитывать не только размеры помещения, в котором техника будет использоваться, но и характеристики проводки. Важно, чтобы она выдерживала нагрузку от печи. Если увеличить сечение проводов, возможно подключение более мощного оборудования. Однако для большей надежности все же лучше устанавливать трехфазную технику. Расход энергии при ее использовании будет немного выше, однако и безопасность улучшится.

Если баня не общественная, а домашняя, для нее подойдет любой вид нагревательного элемента, потому что оборудование не будет применяться постоянно. Если агрегат нужен для профессиональных целей, более практичный вариант – техника с комбинированными элементами. Она может выполнять быстрый нагрев до высокой температуры, а затем переключаться в режим ленточного оборудования, что снижает износ.

Вывод

Для небольшой бани или сауны подойдет печь для работы от сети 220В, но лучше все же использовать технику, которая подключается к трехфазной сети. Если парилка большая, лучше выбирать не универсальную печь, а ту, которая подключается к сети 380В. То есть, лучший выбор для любой электропечи – это трехфазная сеть.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: