Основы токарной металлообработки: чем отличаются токарные станки от токарных центров с ЧПУ

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основы токарной металлообработки: чем отличаются токарные станки от токарных центров с ЧПУ

28.04.2022

Основы токарной металлообработки: чем отличаются токарные станки от токарных центров с ЧПУ

Если вы очень долго работаете в механических мастерских, вы, вероятно, слышали как о токарных центрах с ЧПУ, так и о токарных станках с ЧПУ. Вы, вероятно, слышали, что они используются взаимозаменяемо для описания того, что может показаться одним и тем же производственным процессом, выполняемым аналогичными машинами.

Первые станки, предназначенные для резки вращающейся заготовки, назывались токарными, в то время как токарная обработка относилась к процессу резки в целом. До появления технологии ЧПУ токарные станки были похожи друг на друга, и их было легко определить. Однако с развитием технологий были добавлены новые функции. Таким образом, существует некоторая необходимость проводить различие между более простыми станками, которые выполняют операции, подобные оригинальным токарным станкам, и усовершенствованными машинам, способным выполнять работы дополнительными способами.

Некоторые компании делают различия в зависимости от количества осей траектории движения режущего инструмента, выполняемые машиной. Траектории движения инструмента могут быть классифицированы как 2D, 3D, 4-осевые или 5-осевые (это относится как к фрезерным, так и к токарным процессам резки). Токарные станки обычно представляют собой 2-осевые станки, в то время как токарные центры обычно представляют собой 3-осевые, 4-осевые или 5-осевые станки.

Другие компании называют токарными центрами машины, способные выполнять резку, а также фрезерные и сверлильные операции. В какой-то степени токарные станки и токарные центры взаимозаменяемы, поэтому нет необходимости беспокоиться о том, называете ли вы его обрабатывающим центром или станком.

Основы токарной металлообработки

Токарная металлообработка с ЧПУ начинается с вращающейся заготовки, которая обычно имеет цилиндрическую форму, но при правильном адаптере в качестве исходного материала можно использовать различные формы. Станок вращает заготовку, в то время как инструмент перемещается для захвата и удаления материала до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма.

Станки для токарной металлообработки могут быть вертикальными или горизонтальными:

  • Вертикальная обработка обычно используется для больших и тяжелых конструкций, поскольку горизонтальная обработка поддерживает заготовку только с одного конца. Такая консольная установка вызывает вибрацию в больших и тяжелых деталях, что влияет на качество обработки и может привести к повреждению токарного станка и оснастки. Однако вертикальная токарная обработка имеет свои недостатки, особенно при обработке вогнутых деталей — стружка, падающая с заготовки, может застрять внутри станка или попасть в шпиндель и вызвать проблемы.
  • Горизонтальные машины не имеют этой проблемы, отчасти поэтому горизонтальные машины более распространены, и их широкое использование облегчает поиск обученных операторов.

На некоторых станках револьверная головка установлена на наклонной плоскости. Такая конфигурация предотвращает накопление образовавшейся стружки внутри машины во время процесса металлообраюотки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: