Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекомендации по подключению светодиодной ленты к блоку питани

28.04.2022

Рекомендации по подключению светодиодной ленты к блоку питани

Светодиодные ленты — популярный метод организации освещения на локальном участке. Это гибкий печатный модуль со светодиодами, расположенными на равном удалении друг от друга.

Ниже расскажем, как производится подключение светодиодной ленты к блоку питания, что учитывать при выборе оборудования на сайте Промэлектроника.

Как рассчитать мощность БП?

К обычной бытовой сети в 220 в подключить светодиоды напрямую нельзя, так как гибкая плата просто сгорит. Для работы понадобится импульсный блок питания 12 В, реже 24 В и 5 В.

Большинство пользователей выбирают именно 12-вольтовые источники света. Они недорогие, просты в монтаже, к ним легко подобрать комплектующие для организации LED-освещения.

Для выбора блока питания для светодиодной ленты нужно, в первую очередь, узнать мощность потребления — эта информация указана в техническом паспорте или на самой плате. Например, если мощность 1 м 4,2 Вт, а длина ленты — 3 м, то суммарное значение будет 3 х 4,2 = 12,6 Вт.

БП должен быть компактным, легким, в герметичном корпусе, чтобы его было удобно спрятать в интерьере. Но их минус в небольшой мощности. Есть и более крупные источники питания мощностью в 100 Вт и больше. Обычно это закрытые (герметичные) и открытые. Первые более надежные, хорошо защищены от внешних факторов, но стоят дороже. Вторые (открытые) обойдутся дешевле, но при этом очень большие и плохо защищенные от влаги и пыли.

Способ подключения

Для подключения светодиодной ленты к 220В через блок питания понадобится провод сечением 1,5 мм². Концы этого провода с одной стороны нужно припаять к ленте, с другой — к БП. Но чаще всего ленты LED продаются уже с проводами нужного типа. Для соединения несколько лент используются специальные клеммы, то есть соединители.

Сам БП подключается к сети 220В тремя другими проводами:

  • коричневый — фазный;

  • провод синий — нулевой;

  • желтый — заземления.

Черный и красный в сети предназначены для питания светодиодной ленты. Часто на БП находится винт для регулировки напряжения на входе. Это позволяет всегда поддерживать значение около 12В, не допуская увеличения напряжения. Последнее может привести к быстрому износу ленты.

При подключении нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать полярность;

  • если лента будет использоваться во влажных помещениях, необходимо соединения сделать герметичными;

  • использовать БП с тем же напряжением, что и ленты;

  • не делать последовательное подключение линий свыше 5 м.

Частые ошибки

Чтобы система работала исправно и безопасно, стоит соблюдать следующие правила:

  • при подключении к сети 220 вольт напрямую или через блок питания, нельзя удлинять ленту свыше стандартной длины — 5 м; Увеличение светодиодов может привести к увеличению напряжению и нагреву элементов;

  • нельзя подключать к БП несколько лент, соединенных последовательно, если их общая длина превышает 5 м;

  • убедитесь, что номинальная мощность БП больше мощности ленты минимум на 25-30%, иначе лампочки будут светить тускло даже при достаточном напряжении;

  • БП для приборов нужно подбирать в соответствии с их техническими данными, то есть для светодиодов 24В нужен БП тоже на 24В, а не 12В.

Если у вас нет опыта работа с электроприборами, лучше доверить подключение диодной ленты к 220 вольт специалисту. Опытный электрик справиться с задачей в максимально короткие сроки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: