Как правильно сделать освещение для спальни

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно сделать освещение для спальни

21.04.2022

Лучшее место для отдыха – это спальня. Но не просто место для сна, а правильно оборудованное уютное и комфортное помещение. В котором живет атмосфера спокойствия и умиротворенности. И создать такую атмосферу поможет грамотно организованное освещение.

Так каким же должно быть спальное освещение? Прежде всего, располагающим к расслаблению и релаксу. И здесь необходимо принять во внимание предпочтения всех членов семьи. В качестве базы можно использовать потолочную люстру, расположив ее в центре комнаты. Оборудовать несколькими светильниками рассеянного света. Можно предусмотреть настенные лампы для любителей ночного чтения. Кому-то нужна декоративная подсветка, дополняющая общую картину, но это дело вкуса.

Правильная организация хорошего освещения должна учитывать:

  • габариты комнаты;
  • расположение источников питания;
  • мощность электрооборудования;
  • места его расположения;
  • размещение световых зон.

Основное освещение

В спальном помещении применение освещения общего характера совсем не обязательно. Для получения необходимого расслабляющего эффекта, такой свет будет даже мешать. Однако есть ряд действий, выполнение которых лучше осуществлять при ярком устойчивом свете. Например:

  1. Уборка;
  2. Переодевание;
  3. Складывание одежды;
  4. Заправка кровати и т.д.

Потолочная люстра дает равномерный мягкий свет. В спальне желательно использовать матовые стеклянные плафоны. Они смягчают воздействие на глаза и создают ощущение уюта. Эксперты также советуют предпочесть теплый свет холодному.

Не будет лишней установка диммера. При желании он даст возможность приглушить свет, сделать его более мягким.

При выборе типа ламп следует обратить внимание на потолочный материал. Лампы накаливания сильно нагреваются и неустойчивые к термовоздействию изделия быстро потеряют свои свойства. В этом смысле идеальной будет установка светодиодных источников освещения.

Подсветка отдельных участков квартиры

Зонирование освещения может быть реализовано применением локальных светильников в спальню, таких как:

  • бра;
  • настольные лампы;
  • торшеры и т.д.

Такие светильники можно установить в любом удобном месте. С их помощью легко создать неповторимый дизайн интерьера. Создать уникальную интимную обстановку, столь нужную для полноценного отдыха.

Использование различных вариантов оборудования порадует глаз. Для создания зоны чтения подойдут настенные светильники. Бра размещают непосредственно над кроватью, выделяя и освещая необходимую территорию. Свет должен быть умеренным и не слепить глаза. Желательно выбирать модели с подвижными кронштейнами для удобства регулировки. Выключатель располагайте рядом, на расстоянии руки.

Использование торшера универсально. Он с успехом заменяет как настольную лампу, так и бра. Благодаря своей мобильности он легко используется в нужном в данный момент месте. С его помощью можно подсветить рабочую зону или выделить один выгодный участок комнаты. Востребованность торшеров определяет существующее многообразие их видов. Несколько вариантов:

  • Классические. Их отличает строгость форм (усеченный конус на ножке).
  • Светильник в спальню в комбинации со столиком. Небольшая столешница вполне может вместить чашку чая, телефон или пульт от телевизора.
  • Комбинация с тумбочкой. Подходит для хранения мелких вещей.

Акцентированное освещение

Для выделения наиболее важных, с точки зрения дизайна мест, используется точечное освещение. Его задача расставить акценты и подчеркнуть необходимые участки. Выгодно будет смотреться отдельная подсветка зеркальной поверхности. Такая подача придаст спальне интимности и волшебства. Отдельно можно выделить рабочее место. Таким способом удастся в одном помещении создать зону для отдыха и работы. Установка подсветки для одежного шкафа тоже очень удобно. При открывании дверок свет подается автоматически.

Отметим, что грамотная установка освещения поможет сделать спальную комнату более функциональной и уютной.

Как быть, если спальня маленькая

Игра света и тени поможет сильно изменить визуальное восприятие комнаты. Пространство может выглядеть как больше, так и меньше. Правильно подобранные светильники и грамотно направленный свет, добавят объема помещению. Для этого используется подсветка потолка и точечные встроенные лампы. В условиях малого пространства, также стоит предпочесть осветительные приборы в миниатюрном исполнении:

  • встроенные светильники;
  • светодиодная подсветка;
  • бра;
  • торшеры.

Цветовые решения также помогут визуально увеличить комнату. Применяется оборудование в оттенках от нейтрального до светлого. Встроенные светильники монтируются на потолке и не занимают место. Свет от них равномерно распределяется по помещению. Располагают их по прямой линии. Такой прием визуально расширяет комнату и делает ее более просторной.

Светодиодные светильники – незаменимая вещь в условиях маленького пространства. Лампочки крошечных размеров будут выглядеть очень эффектно. Они способны придать интерьеру шарм и неповторимость.

Организация жизненного пространства в спальной комнате - целая наука. Умение объединять и грамотно распределять в пространстве свет и тень творит чудеса. Наши менеджеры помогут подобрать подходящее освещение под любой интерьер. С консультантами компании Вы легко сможете организовать атмосферу легкости и комфорта в помещении для отдыха. Выбрать осветительное оборудование для реализации самых смелых дизайнерских решений можно на сайте fandeco.ru.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: