Оптическая сеть FTTH: особенности и разновидности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оптическая сеть FTTH

11.04.2022

Оптическая сеть FTTH – это проводной доступ к сетям ВОЛС конечных пользователей. Обеспечивает фиксированное подключение групп пользователей к конкретному поставщику, с установкой промежуточного распределяющего трафик оборудования.

Такие линии связи отличаются высоким уровнем надежности, защищены от несанкционированного доступа, обеспечивают отличное качество, скорость связи, возможность передачи и приема больших объемов данных. Чего нельзя утверждать по поводу беспроводной связи.

Производственная компания "Москабель Фуджикура" выпускает широкий ассортимент оптоволоконных кабелей для развертывания абонентской сети необходимой архитектуры по заданным проектным, эксплуатационным и техническим параметрам.

Особенности построения и прокладки разных видов сетей FTTH

Построение сетевой архитектуры должно учитывать количество подключаемых абонентов, возможности дальнейшей модернизации, расширения, объемы передаваемой и получаемой информации. Эти критерии напрямую влияют на выбор оптоволоконного кабеля, активного и пассивного распределительного коммутационного оборудования.

Развертывание для подключения бизнес структур и отдельных пользователей внутри многоквартирного дома условно разделяется на два метода – активный и пассивный.

Преимущественно для подключения абонентов используются пассивные сети FTTH - Ethernet EPON и GPON. Принцип работы этих двух соединений существенно отличается, как и набор поддерживаемых функций и предоставляемых услуг:

  • EPON — рекомендован для сетей Ethernet, обеспечивающий высокую совместимость по протоколу Ethernet с различными активными и пассивными устройствами. Функционирует по стандарту IEEE 802.3ah. Обеспечивает доступ аналогичный стандартам GbE MAC, совместимый со всеми трафиками Ethernet. До каждой подключаемой конечной точки ONT обеспечивается пассивная раздача одного сигнала посредством оптических разветвителей. В пакет включен возможности – телефонная связь, доступ к интернет, IPTV, CaTV;
  • GPON – технология, позволяющая использовать принципиально иные протоколы кадрирования SONET/SDH и GFP передачи данных по Ethernet. Работает по стандарту ITU-T G.984. Пакетная передача по PON происходит в изначальном виде при помощи инкапсуляции в двух уровнях. Набор сервисов – интернет, телефонная связь, IPTV, Vod, CaTV.

Обе технологии работают в волновом диапазоне частот downstream 1480 ~1500 нм и upstream 1260–1360 нм. Резервная длина волны 1550 нм. Шифрование ключами на 128-бит обеспечивает надежную защиту от взлома.

При прокладке оптоволокна для подключения конечных пользователей к сети интернет можно использовать как одну, так и другую технологию. При проектировании сетей и отдельных узлов подключения абонентов подбираются оптимальные параметры, которые соответствуют поставленным целям и задачам. У проектировщика есть возможность выбирать из двух технологий, одновременно использовать две эти архитектуры в одной ВОЛС в связке невозможно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: