Компрессорное оборудование - управляя воздухом
10.04.2022
Разновидности изделий
Работа воздушного компрессора предельно проста. Воздух поступает в прибор, где специальный механизм сжимает его и перенаправляет в специальный баллон. Различают несколько типов компрессоров, отличающихся механизмом и принципом работы:
1. Поршневые. Один или несколько поршней сжимают воздух. Такие приборы отличаются высокой производительностью и мобильностью. В продаже встречаются модели, оснащенные шасси, благодаря чему компрессор можно без усилий перемещать по территории.
2. Мембранные. В данном случае рабочим элементом в приборе служит мембрана, которая сжимает поступающий воздух. Лучше всего выбирать приборы с многослойными мембранами, так как срок их службы значительно дольше обычных устройств. Если сравнивать мембранные компрессоры с другими видами, они более герметичные, устойчивые к образованию коррозии, достаточно просты в эксплуатации. Но такой вид компрессоров имеет более низкую производительность, по сравнению с поршневым типом.
3. Винтовые. Это высокопроизводительные устройства, они имеют небольшой вес и размер. В качестве рабочего элемента выступают винтовые роторы, которые способствуют бесперебойной подаче воздуха. Но из-за конструктивных особенностей прибор сильно нагревается, поэтому на нем рекомендуется дополнительно устанавливать охлаждающий радиатор.
Поршневые и винтовые приборы работают как от сети, так и от топлива. Мембранный тип функционирует только от электричества.
Преимущества использования
Воздушные компрессоры активно применяются в металлургической, энергетической, транспортной, нефтедобывающей, строительной, медицинской промышленности. Для каждой области создан свой вид оборудования. Подобные оборудования способны функционировать при любых погодных условиях. Самым востребованным видом подобных приборов служит поршневой тип, так как он прост в управлении, отличается длительным сроком эксплуатации, незначительным размером, легкостью и низкой стоимостью.