Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Система автономного газоснабжения дома - какие преимущества?

06.04.2022

Строительство загородного дома или дачи неразрывно связано и с решением такой задачи, как газоснабжение. Как грамотно обустроить эту инженерную систему, какие у нее достоинства и во сколько выльется такое строительство? Найдем ответы на эти животрепещущие вопросы.

Газ безоговорочно лидирует среди других видов топлива, как наиболее дешевый. Этот факт и обуславливает активное использование его при отоплении частного дома, приготовлении пищи, для нагрева воды и других процессов. Независимое газоснабжение или автономный газ — вариант подходящий для дома или дачи, когда возможности подключиться к центральному газопроводу нет. В этом случае в землю на участке закапывают резервуар с сжиженным газом, из которого топливо попадает непосредственно в трубы, конструкция предусматривает наличие специальной системы управления. Частота заправки имеет прямую зависимость с количеством квадратных метров и других условий, в среднем эту процедуру выполняют дважды в год.

Рассмотрим, какие элементы входят систему автономной газификации дачи или частного дома:

- резервуар, оснащенный несколькими клапанами (заправочным, предохранительным, отбора паровой и жидкой составляющей СУГ), двухступенчатым регулятором и уровнемером. Его называют гальдозер;

- анодно-катодная защита, находящаяся рядом с резервуаром и соединяемая с ним проводами;

- плита из железобетона, в качестве якоря для конструкции;

- внутренняя разводка газопровода;

- стальной цокольный ввод в здание с сильфонным компенсатором (защищает трубопровод и стены от разрушения во время осадки дома и сезонных подвижек грунта);

- конденсатоотводчик;

- наружный провод.

Устанавливая газгольдер, необходимо иметь в виду и ряд минимальных расстояний от различных строений, для обеспечения безопасности. Так до жилого дома должно быть минимум 10 метров, до гаража и хозпостроек — 5 м, искусственного водоема — 15 м, границы участка — 2 м.

Достоинствами атомного газоснабжения можно назвать отсутствие в каком-либо специальном уходе (визуальный контроль на наличие дефектов не в счет); надежность; способность оборудования эксплуатироваться при температуре от -45 до +50 градусов; независимость от давления в центральном газопроводе, низкая стоимость СУГ, возможность самостоятельно определять начало и конец отопительного сезона.

Цены газификации газгольдером напрямую зависят от количества проектных работ, конструкции и объема газгольдера, способа выполнения земляных работ и местоположения объекта. К примеру, в черте города газифицировать частный дом с газгольдер объемом 2700 литров обойдется примерно порядка 150 000 рублей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: