Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вантузы воздушные и ножевые задвижки: что и зачем

02.04.2022

Вантузы воздушные и ножевые задвижки: что и зачем


Движение жидкости по трубопроводу сопровождается наполнением той пузырьками воздуха. При большом скоплении воздуха проходное сечение трубы значительно уменьшается, что приводит к образованию определенных проблем.

Чем опасно скопление воздуха?


Скопление воздуха способствует образованию воздушных пробок. Снижается проходимость, увеличивается напор и, как следствие, возникает гидроудар. Он может привести к разрыву трубы, нарушению герметичности соединительных стыков. Возникает вероятность затопления, поврежденный участок трубопровода требует ремонта. Также может пострадать бытовая техника, например, стиральная машина. Для исключения завоздушивания жидкости используются вантузы воздушные, устанавливаемые в верхней точке магистрали.

Кстати, установка вантузов актуальна не только для трубопроводов, но и для канализационных систем. Если в них начинает скапливаться воздух, то на поверхность выталкивается метан – газ, опасный для здоровья людей.

Принцип работы вантуза


Существует множество моделей вантузов, отличающихся конструктивными особенностями. Однако главная задача любого устройства этой категории – удаление воздуха из системы.

Сам по себе вантуз имеет форму цилиндра, оснащенного отверстием для вывода воздуха и клапаном. Когда воздушные массы попадают в цилиндр, на клапан действует специальный поплавок. Происходит стравливание воздуха, продолжающееся до тех пор, пока давление жидкости не вернется к нормальным показателям. В зависимости от конструкции, функцию поплавка может выполнять шарик или стержень.

Используются воздушные вантузы не только в канализационных и водопроводных системах, но и на производстве. Точно так же, как и в случае с водой, вантузы могут регулировать завоздушенность других жидкостей, например, нефти. Правда, промышленное оборудование куда более серьезно, чем то, что предназначено для бытового использования. В целях безопасности в промышленности используют не только вантузы, но и ножевые задвижки – это одна из разновидностей запорной арматуры.

Изготавливаются вантузы из чугуна или твердого полимера. Материал определяет рабочую среду устройства. Выбор вантуза должен выполнять специалист, который может рассчитать нагрузку и выявить оптимальное место для установки. Отказываться от установки оборудования не стоит – последствия отсутствия весьма и весьма серьезны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: