Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как долго хранятся сварочные электроды?

31.03.2022

Эффективность сварочных работ зависит от качества расходных материалов, соблюдения сроков и условий хранения. Разные покрытия стержней имеют свои химические составы, влияющие на требования к упаковке, содержанию и перевозке изделий. Рассмотрим, какой срок годности электродов, в каких условиях они должны храниться, чтобы обеспечивать максимальную работоспособность.

Как хранить электроды

Несмотря на то, что по Государственным стандартам не существует ограничения годности сварочных электродов, их качество может быть гарантировано только при строгом соблюдении правил транспортировки и хранения, обозначенных в ГОСТ 9467-75:

  • изделия должны храниться в герметичных пластиковых пеналах, картонных пачках или коробках на деревянных стеллажах в сухих, отапливаемых, вентилируемых помещениях;
  • уровень влажности на складе должен быть в пределах 60%, температура – не ниже +15°С;
  • нельзя допускать возможность механических повреждений или загрязнения упаковок со стержнями.

Для обмазки могут быть губительны резкие перепады влажности и температуры.

Оптимальным вариантом является транспортирование сварочных электродов в герметичных тубах-термосах или теплоизолирующих пеналах, поддерживающих нужную температуру с помощью встроенного термостата. При соблюдении условий хранения, электроды для сварки могут храниться неограниченный срок.

Оценка качества

Перед началом работ следует визуально осмотреть стержни и определить возможность их использования. О нарушениях условиях хранения могут свидетельствовать следующие признаки:

  • белый налет на обмазке;
  • следы ржавления на сердечнике;
  • грязь и мелкие дефекты;
  • растрескивание и осыпание покрытия.

При любых видимых дефектах следует проверить работоспособность электродов до начала работ, используя ненужные обрезки металла.

Сварка испорченными электродами чревата залипанием электродов, плохим поджиганием, осыпанием покрытия и как следствие – браком в работе. Если вы не уверены в качестве, при выполнении сварки на важных ответственных объектах от сомнительных расходников стоит отказаться.

Сушка и прокалка

Минимизировать риски, связанные с нарушением правил хранения, поможет сушка и прокаливание электродов.

  • Сушка выполняется для удаления из стержней излишней влаги, не оказывая влияния на покрытие. Выполняется при температуре до 100°С.
  • Прокалка повышает качество сварки, приводя расходники в рабочее состояние. Выполняется в течении 24–36 часов, при температуре от 180 до 400°С, в зависимости от марки изделий. Параметры и продолжительность операции указываются производителями на упаковке товара.

Прокалку электродов следует выполнять в электрических печах, обеспечивающих равномерный прогрев всего рабочего пространства, оснащенных автоматическими приборами контроля. Процедуре нельзя подвергать электроды более двух раз, во избежание расслаивания или откалывания обмазки от сердечника.

Следует учитывать, что не все электроды можно прогревать – например, нельзя прокаливать стержни с целлюлозной обмазкой.

Где купить качественные электроды

Приобретать качественные электроды разумнее напрямую у производителей, стабильно работающих на профильном рынке много лет, таких как Магнитогорский электродный завод.

В каталоге компании представлен широкий ассортимент расходных материалов для сварки любых металлов и конструкций. На сайте вы можете получить подробную информацию о технических характеристиках, параметрах сварки, особенностях использования и условиях хранения любой выпускаемой нами продукции.

Позвонив по бесплатному телефону 8-800-511-09, или заказав обратный звонок на сайте, вы получите любую консультацию по подбору или применению электродов.

В интернет-магазине ООО «МЭЗ» можно купить товары оптом с доставкой в любые российские регионы. В розницу изделия можно приобрести у официальных дилеров в других городах России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: